首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

丽水这男子被意大利册封为爵士,世代享受贵族封号

丽水网 - 来源:世界青田  2017-12-01 11:45
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  青田是著名的华侨之乡,青田华侨居国外,已有300余年历史。他们经西伯利亚问道欧洲或由上海度洋出国,以贩卖青田石雕起步。

  而说到青田华侨最多的国家有哪些,估计有不少人第一时间想到的两个国家就是意大利和西班牙了。

  据青田县侨联1991年的侨情调查,青田人最早到达意大利的时间是1894年。清光绪二十四年,油竹上村叶亥进偕同乡携石雕到意大利销售。

  1949年后,据老侨领孙明权在《旅意华侨散记》中记载:“50年代居留在意大利的老华侨共有100多家,其中青田人占70%以上。”

  那么早期在意大利打拼的青田华侨是什么样的呢?

  让小路带你去认识一下!

  孙耀光

  ▲孙耀光

  孙耀光,1917年出生,汤垟乡垟寮村人,毕业于阜山中学。上世纪七八十年代意大利著名侨领。因对侨界和意大利社会做出杰出贡献,1972年被意大利政府和梵蒂冈教廷联合册封为爵士。1995年被梵蒂冈教皇册封为耶路撒冷圣陵骑士并获颁骑士勋章。按照公侯伯子爵排位,获得骑士称号可称为贵族,且可以世袭。

  抗日战争时期,孙耀光曾在意大利华侨中发起抗日救国运动,率先募捐支持抗战,受到中国驻意使馆的嘉奖。

  2001年5月1日,孙耀光在意大利博洛尼亚市寓所逝世,享年84岁。

  吴龙进


▲吴龙进一家合影

  吴龙进,1917年出生,汤垟乡黄山岙村人,1937年经香港出国,在香港修道院的一位修女的帮助下,买到去往意大利威尼斯的船票,到达意大利,最终在博洛尼亚定居下来。

  1949年,吴龙进娶了博洛尼亚当地的女子CECILIA GESLAO为妻。夫妇俩在1950年1月24日生下女儿ADRIANA WU、1956年3月6日生下儿子CLAVDIO WU。

  吴龙进在博洛尼亚最初以挈卖为生。1953年他开始创办自己的皮包工厂,生意极好。1987年,吴龙进转行做酒店,开办宾馆,事业也取得极大成功。吴龙进被誉为早期在意大利最成功的青田华侨之一。目前他的酒店已经交由女儿管理。

  吴志中


▲吴志中一家合影

  吴志中,1917年出生,仁庄镇吴岸村人。1935年,吴志中娶同村的张菊英为妻。

  1936年,吴志中乘船到达意大利热那亚港,并辗转到博洛尼亚生活。1949年,妻子张菊英也来到博洛尼亚。1952年,吴志中开设皮包工场,生意兴隆。吴志中女儿WU ITALA GIANNA(吴迦娜)1949年出生、儿子WU CHUNG Y(吴中意)1951年出生。现在,吴迦娜已从汽车配件公司退休,吴中意仍在罗马尼亚继续家族生意,开设皮包生产工场。

  王松才


▲王松才

  王松才,1919年出生于阜山乡朱庵村。1937年,到意大利威尼斯,后到米兰。靠着自己的勤奋与聪慧,开办了皮包工厂。米兰华人街本名叫保罗萨比大街,距离米兰市中心商业街,步行只要十分钟,王松才皮包厂生意鼎盛时期,曾经在这条街上拥有大片店面与厂房,可谓富甲一方。

  由王松才带到意大利的王家后人众多,王泽厚兄弟就是其中之一。1979年,王松才将侄子王泽厚带到欧洲。

  王泽厚的第一站是到奥地利的姐姐王素丽处,入维也纳大学读德文,一年后才至意大利米兰,在王松才的皮革工场做管理,半年后与兄长诚厚、弟弟少厚、家厚共创“王家餐馆”(餐馆共有两处)。几年后又在米兰城创办“大中国”餐馆四家,两处主营中式餐,两处主营意大利餐。

  管波


▲管波(右一)与孙耀光(左一)夫妇、吴龙进(右二)一起

  管波,1903年出生,汤垟乡洪口村人,1930年,17岁的管波随当时青田的出国大潮,来到法国,后又去德国,1936年抵达意大利。在意大利,管波以挈卖为生,也曾经在罗马的电影拍摄场跑过龙套,演过小角色。

  由于当时还没有获得意大利居留,按照当时的惯例,管波被意大利警察流放到距离意大利本土200公里的撒丁岛上。在这里,他与当地房东的女儿MLIRA MARINNA结识,并结婚。随后,管波与妻子到博洛尼亚定居,并以做皮包为生。

  孙明权


▲陈玉华、孙明权夫妇

  孙明权,1919年出生,仁庄镇孙山村人。曾在浙江省商业厅任职,1963年移民意大利,创建群力皮业社,以经营皮革为主。

  1975年,孙明权转营餐饮业,开办长城餐馆,后发展至8家中餐馆。1980年再向贸易业拓展,创立梅林贸易公司(1985年改名中国贸易公司)。1990年增设中国食品店,主要经营中国食品。上世纪80年代后期,开始向国内作产业投资,1988年,在杭州成立华侨意料电器公司。

  孙明权先后任旅意华侨中区联谊会会长(连任三届),米兰华侨华人工商会副会长兼秘书长、名誉会长。

  孙明权的夫人陈玉华,也是青田人,出国前任温州市侨联委员和政协委员(当时青田属温州市管辖)。1957年为全国第三届妇女代表大会代表,1959年移居荷兰,1960年转赴意大利创办群力皮革厂,三年后丈夫孙明权和子女陆续到达意大利,一起艰苦创业。

  陈瑞勋


▲陈瑞勋之子陈惠民

  意大利米兰的陈氏家族是一个侨界中人丁兴旺、人才辈出的家族。第一位出国的是陈瑞勋,原籍油竹上村,1896出生,1974年逝世于意大利。

  1914年,陈瑞勋带上青田石雕首先来到波兰,最后辗转定居在意大利。

  第二代陈惠民,于1957年随父去意大利经商,随后他陆续申办5子2女出国,至今数十载,子孙繁衍,人丁兴旺。至今已延续至第五代,整个家族共计80余人。家族中的人员又各自携带亲友,累计达千人以上,分居意大利与加拿大两国。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际