首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

《丽水市全民医疗保险办法》 将于明年1月1日起实施

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-01 15:02
〖作者:记者刘烨恒 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  昨日召开的丽水市卫生与健康大会上传来好消息

  《丽水市全民医疗保险办法》 将于明年1月1日起实施

  这标志着我市率先于全省,出台全市统一的多层次全民医疗保险制度体系 

  本网讯昨日,丽水市卫生与健康大会在市政府召开。市人力社保局相关负责人在大会上发言,重点介绍了将于2018年1月1日起正式实施的《丽水市全民医疗保险办法》,该《办法》的实施标志着我市将率先于全省,出台全市统一的多层次全民医疗保险制度体系,为全面推进“健康丽水”建设走出了坚实的一步。

  市人力社保局相关负责人介绍,作为破解医保制度碎片化问题的先试先行办法,《丽水市全民医疗保险办法》的实施,建立起了与经济发展相适应的多层次全民医保制度。其中,第一层次是基本医疗保险,它是医疗保险体系的基础,分设二档,与参保缴费挂钩;第二层次是大病保险,对因患大病发生的高额医疗费用给予二次报销,目的是解决群众反映强烈的“因病致贫、因病返贫”问题;第三层次是补充医疗保险,由政府出资为低收入农户建立补充医疗保险,发挥补充保险对贫困群体的精准扶贫作用。同时积极支持商业保险公司发挥对医疗保险的补充作用。

  《丽水市全民医疗保险办法》将城镇职工、城乡居民医保制度和高额补充医疗保险制度整合为统一的基本医疗保险,进一步改进医保个人账户,解决医保领域人群分割问题。其中,机关事业单位、企业单位、灵活就业人员将实行统一的缴费标准,享受同样的待遇,真正做到了群体上的公平。

  此外,《丽水市全民医疗保险办法》实施后,将进一步提高了门诊待遇,通过缩小门诊与住院的待遇差等举措,促进科学合理就医、减少小病大治等医疗浪费现象;调整了住院支付标准结构,减少住院费用共负段并适当拉开不同等级支付差距;发挥大病保险对减轻大病患者医疗费用负担的作用,大病医保最高支付20万元;针对多形式的补充保险参保需求,提供多样化的医疗保障服务和待遇。

  另外,昨日记者还在大会上了解到,为推动“健康丽水”建设的各项工作,市发改委已编制完成了《丽水市加快健康产业发展的实施意见》,并规划建设了7个健康类特色小镇,今年已完成投资11.12亿元,累计完成投资46.85亿元。我市在医疗服务价格改革方面,也取得了阶段性的成果,破除以药补医的价格机制,初步建立了公立医院科学补偿新机制。

  大会上,市民政局、市卫生计生委、市体育局的代表就各自领域的健康产业建设进行发言,并且,大会还为无偿献血标兵、无偿献血志愿服务优秀团队、无偿献血突出贡献县(市),丽水市第二届绿谷名医、绿谷名护士,新时代基层好医生等先进代表进行了授奖。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际