首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

全国首例!男子因非法经营笑气被起诉

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-02 15:17
〖作者:记者胡浩媚通讯员雷丽梅 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

  近日,云和警方在青田一出租屋内查获8000多支笑气

  全国首例!男子因非法经营笑气被起诉

  什么是笑气?为什么会有人去吸食它?它会对人体造成什么危害?

  今年以来,随着杭州、宁波等地的医院陆续接诊多起“离奇”的瘫痪病例后,“笑气”一词开始频繁出现在新闻媒体的报道中。随之,对于这种曾经用于食品加工的化学品是否属于毒品,买卖或吸食它是否属于违法行为的讨论声就不绝于耳。

  11月27日,因非法经营笑气,两名男子被云和警方移送至检察机关,随后,云和县人民检察院对其中一人提起了公诉,这也成为了全国首例移送起诉的非法经营笑气案件。而此案的办理也为我国在笑气监管方面提供了可操作性的法理依据,意义十分重大。

  警方在他家找到8000多支笑气

  被云和警方移送检察机关的两名男子分别是17岁的云和人林某和29岁的青田人殷某。

  今年10月份,在获得了当地有人在做笑气买卖的线索后,云和警方很快抓获了林某。随后,根据林某的供述,他的上家殷某进入了警方的视线。

  经过前期摸排,10月28日,云和警方赶赴青田,在一出租屋内将殷某成功抓获,并当场查获了8000多支瓶装笑气。

  殷某到底是怎么接触到笑气的呢?据他交代,之前,他一直是做网店生意的,主要卖酒店用品。今年2月份,一次偶然的机会,殷某在网上得知了笑气这种东西,并了解到它具有很大的“市场”。于是,殷某千方百计地联系上了供货商,进了一批笑气,开始试着通过微信和网店销售。

  殷某的笑气生意好到什么程度?他是从今年5月份开始销售笑气的,到警方逮住他时,他居然已经卖出了120000支笑气!买家遍布全国。而每支笑气,殷某可从中挣到0.4元左右。

  见生意如此好,殷某又新开了一家网店,专门售卖笑气,进货量也不断增多。据云和警方介绍,抓捕当天,他们看到殷某那100多平方米的出租屋内拥挤不堪,几乎每个房间都堆满了盒装的笑气。

  虽然笑气非常畅销,但殷某交代,他自己却从来不吸食笑气,因为在这行接触多了,他也深知笑气的危害。

  该案中,考虑到林某为未成年人,检察机关只对殷某提起了公诉。云和县人民检察院公诉科科长雷丽梅说,这是我国检察机关首次以非法经营罪对一起买卖笑气案件提起公诉,在笑气监管面临挑战的当下,本案的办理具有十分重要的意义,不仅对买卖双方都起到了震慑作用,而且也为今后同类型案件的办理,提供了可操作性的法理依据。

  笑气为何物?吸食它有啥危害?

  一名在西雅图留学的中国女学生在国外吸食笑气,导致生活及身体机能全面紊乱,最终不得不放弃学业,坐着轮椅回国;一位20多岁的宁波姑娘,突发四肢瘫痪入院,家人这才得知她吸食了笑气,结果治疗半个月出院时,她还不能自己独立行走……今年以来,全国各地发生了多起因吸食笑气而瘫痪的病例。笑气问题越来越受到社会各界的关注。

  笑气到底为何物呢?“笑气”其实是一氧化二氮的俗称,它是一种无色有甜味气体,吸入后会让人产生愉快感,并能致人发笑,所以被称为笑气。它有轻微麻醉作用,曾被用于牙科手术的麻醉,也常用于蛋糕房等食品工业。

  笑气进入人体后,会迅速地和血红蛋白发生相互作用,导致血红蛋白的结构发生改变,从而抑制血红蛋白携氧,并最终导致人出现诸如一氧化碳中毒般的“内窒息”情况。而由于笑气带来的“愉快感”存在时间很短(大约10秒),为了保持这种“愉快感”,吸食者就会不停地吸食笑气,这就加大了缺氧的风险,严重的会导致窒息死亡或瘫痪。

  如若长期吸食笑气,则会对人的中枢神经系统造成损伤,会导致中枢神经系统的功能,特别是认知功能的下降。它对人体神经的破坏甚至比其他毒品更为严重。

  不过,和很多国家一样,目前我国并未将“笑气”列入麻醉药品或者精神药品的管制目录,只是作为普通的化学品列入《危险化学品目录》(2015版),由安监等部门监管生产、运输、储存等环节的安全。也正是因此,近年来,笑气风靡酒吧、KTV等娱乐场所,被吸毒人员当作毒品的替代品。有些成瘾人员,一天能吸食几百瓶甚至上千瓶。

  不过,在办理殷某和林某的案子时,云和警方发现,国务院《危险化学品安全管理条例》第77条第三款规定,未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营的,由安监部门责令停止经营活动,没收违法经营的危险化学品以及违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。由此可见,单位和个人要经营“笑气”,必须先获得安检部门颁发的经营许可证,否则就是非法经营。所以,检察机关最后是以非法经营罪对殷某提起了公诉。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际