首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国内

"抗癌日记"女生去世 生前获大量捐款家人将公布账目

丽水网 - 来源:新华网  2017-12-04 09:51
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  “抗癌日记”女生去世家人将公布捐款账目

  癌细胞不断扩散导致周琳病情恶化最后的日子已放弃治疗

  每天在微博上发布自己的健康早餐,有黄瓜、西红柿,生日时会给自己下一碗冒着红油的长寿面。如果不知道的话,还以为是一位女生的健身食谱。这是写“抗癌日记”的女生周琳给自己的抗癌“果蔬精力汤”,周琳称这是“向死而生”。在治疗期间,她将自己的抗癌历程用日记的形式记下来,感动了无数网友,被称为“抗癌日记”女孩,同时获得热心人士的大量捐款。

  不幸的是,11月27日,由于病情快速恶化,29岁的周琳于德阳家中去世。11月28日,北京青年报记者从周琳家人处得知,家里人在处理完周琳的后事后,会将剩余的捐款整理公布,希望用这些善款帮助更多的人。

  癌细胞扩散病情急转直下

  “周周妹儿(周琳)走了,今天凌晨2点37分,她在自己什邡市的家中去世。”11月27日,周琳的家人在她的微博上发布了周琳去世的消息。

  据周琳的表妹陈晨介绍,周琳在生命的最后时光里,病情恶化得特别快,状态十分不好,“已经到了吃不下饭的地步了,吃一点就吐出来。”伴随而来的痛苦还有肚子水肿,“到最后周琳只能闭着眼睛。叫一下她,她就点个头。”

  其实,在今年八九月的时候,周琳的病情就已经恶化了,但是当时药物还可以抑制住癌细胞。后续癌细胞不断扩散,对药已经产生排斥性,医生就只能建议周琳家人带她回家,度过最后的时光。

  在病情如此严重的情况下,周琳一般都不和家人谈论生病的问题,只说开心的事情。陈晨回忆,周琳在极其痛苦的时候都不表现出来,最多就是皱皱眉头,“我从来没见过她哭,她很坚强的。”

  “抗癌日记”记录心路历程

  2015年6月,四川德阳女孩周琳检查出乳腺癌,手术切除了右乳房。

  手术后,周琳便回家了,之后定期每月一次去成都的医院做后续治疗。

  周琳手术后经常会在朋友圈写一些自己抗癌的心路历程,网友和媒体称之为周琳的“抗癌日记”。

  北青报记者在周琳的“抗癌日记”中看到,周琳在整个治疗期间都十分乐观,不断地写着鼓励自己、感谢亲朋好友的言语,“谢谢朋友的关心和鼓励,谢谢妈妈的陪伴,感谢每一位给予我无限帮助和鼓励的热心朋友,感恩有你们。”

  除此之外,周琳还会记录在住院期间结识的患者朋友们的故事,有大面积被烫伤的青川女孩,有患甲状腺癌的当兵的女生,还有经历公交车爆炸的幸存者。

  周琳在日记中也表达了自己对他们和自己的期望,“愿那些知道我名字的,可爱的人一辈子都可以与重疾擦肩而过。”

  周琳生病前就喜欢旅游,生病后也通过旅游来放松心情。陈晨透露,周琳在生病期间去了丽江、西湖和其他一些城市,家人都十分支持她,和她说“想去哪里都陪她去”。

  夏天之前,周琳的状态看起来挺好,感觉身体有所恢复,陈晨说姐姐很爱笑,有的人甚至看不出来她得病了。陈晨告诉北青报记者,周琳没有说过自己为何写“抗癌日记”的原因,她猜测这是作为“一种情绪的抒发”。

  家人将公布剩余善款

  周琳去世前,最放心不下的就是自己的父母。作为家中的独生女,由于自己的病症已经让父母付出了全部的精力,担心父母今后的生活得不到照顾。

  “我们和她说以后会替她照顾她爸妈的,”陈晨说,“然后她点了一下头,我们知道她听到了我们说的话。”

  北青报记者从周琳家人处了解到,从生病到去世这一期间,周琳收到的捐款中仍有剩余,她父母将会在处理完周琳的后事之后整理公布出剩余善款,希望用这些善款来帮助更多的人,“这也是她的一个遗愿。”(文/本报记者张香梅实习记者刘思佳)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际