首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

埃及前总理沙菲克遭阿联酋驱逐“回家” 原因不明

丽水网 - 来源:新华网  2017-12-04 09:56
〖作者:吴宝澍 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  埃及前总理艾哈迈德·沙菲克的家人证实,沙菲克2日遭阿拉伯联合酋长国驱逐,当天抵达埃及首都开罗。

  沙菲克遭驱逐的原因尚不清楚。沙菲克现年76岁,上月29日宣布将以候选人身份参加定于明年上半年举行的埃及总统选举,即将从阿联酋返回埃及。

  阿联酋通讯社报道,沙菲克2日离开阿联酋,没有提及他为何离开。报道说,沙菲克的家人仍在阿联酋。

  沙菲克的女儿玛伊2日告诉路透社记者,当天“我们正准备前往法国”,阿联酋当局人员来到家中,带走沙菲克并说将把他驱逐至埃及。玛伊说,沙菲克被驱逐至埃及“仅仅因为他宣布将竞选总统”。

  开罗机场人员说,沙菲克2日晚乘坐专机抵达机场。路透社报道,沙菲克抵达机场后,由埃及政府的车队护送离开。

  埃及外交部尚未对媒体报道作出回应。

  沙菲克2011年1月下旬出任埃及总理,一个多月后辞职。2012年总统选举中,沙菲克以微弱劣势败给穆罕默德·穆尔西。当年晚些时候,埃及政府以腐败指控下令逮捕沙菲克,沙菲克随即赴阿联酋定居。2013年,埃及一家法院在沙菲克缺席的情况下,宣判他无罪。

  上月30日,沙菲克通过半岛电视台说,他被禁止离开阿联酋,原因“不清楚”。阿联酋政府当天回应说,沙菲克离境“没有阻碍”。

  路透社报道,玛伊1日说,沙菲克打算先去欧洲和美国,再回埃及投入竞选。

  埃及现任总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西被普遍认为会寻求竞选连任。【新华社微特稿】

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际