首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

众筹敬老拢聚小山村人心

丽水网 - 来源:云和新闻网  2017-12-04 10:07
〖作者:王凤凤/文 刘海波/图 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  为留守老人办一台节目、烧一桌敬老宴、拍一张集体照、理一次头发……既不是村干部又不是“土豪”的他,已经连续三年以众筹的方式,真情关爱留守老人―――

  看节目拍集体照赴敬老宴桑岭老人“双十一”像过年

  11月11日一大早,江玉英和老姐妹们就忙开了:洗菜摆桌,蒸糯米饭……

  她对记者说:“今天是我们村的‘敬老节’,老人最开心,比过年还高兴。”

  桑岭村,位于石塘镇,此次第三届“关爱桑岭老人,共建和谐村庄”活动比往年迟了几天,但热闹和感动还是一样,66张幸福的笑脸,照亮了这个地处山窝窝的古村落。

  11月10日起,从村里走出去的年轻人就陆陆续续回来了,他们带回了音响设备、新鲜食材、气球等,只为11日这天的敬老活动。

  11日上午8点多,活动开始了。

  老人最爱吃糯软喷香的麻糍,为此,主办方准备了三大桶糯米饭,十多个村民一齐动手,麻糍很快做成。品尝着年轻人送上的热腾腾、香喷喷的麻糍,老人们个个喜笑颜开,心里乐开了花。

  等候老人的,还有若干暖人环节。

  “江爷爷,请放松坐稳,现在我帮您测量血压。”县中西医结合医院的医护人员热情招呼着。他们带来了血压计、血糖仪、视力表等来义诊,并结合老人们的身体状况,耐心细致地解答问题。

  “老人家,你的头发要不要理一下,免费。”桑岭媳妇涂玉梅小心翼翼地把老人扶坐在板凳上。

  “大家看着镜头,我说一二三,大家一起喊‘茄子’,拍张最开心的集体照。”闻讯赶来的县摄影家协会摄影师,充当起了志愿者。在他们的组织下,年轻人纷纷小心地搀扶着老人坐好站好,随着“咔嚓、咔嚓”相机快门响起,一张张留守老人们洋溢着幸福的笑脸在镜头里永恒定格。

  ……

  中午12点多,敬老宴开席。村里66名老人边吃菜,边欣赏由村民自导自演的精彩节目。乡音、乡愁、乡情,醉了桑岭。

  每一届都要办下去不能冷了老人的心

  活动的主办者邱小林,是土生土长的桑岭人。

  今年35岁的邱小林,现在县城元和社区工作,还开了家琴行。“我不是村干部,更不是‘土豪’,日子小康而已。”他这样介绍自己。

  和同村大多数年轻人一样,他很早就外出求学,毕业后走南闯北,这几年在县城扎下了根。因为工作忙,平时很少回老家。

  但他一直知道,村里的老人舍不得桑岭的好山好水好空气,大部分人不愿意随儿女到山外生活,只有等到春节、清明、中秋等节日,村里才会热闹一阵。

  “以前桑岭人靠种香菇为生。外出贩卖时,起初穿着棉袄挑着担子,到了集市,热得身上脱得只剩短袖。父辈的勤劳和付出,值得后辈敬重和感恩。作为年轻人,在能力范围内,应该给老人们传递关爱、带去欢乐。”邱小林说起办敬老活动的初衷时说,这是年轻人的责任,“我们不能因为在外打拼,就忘了祖辈。”

  2015年,邱小林发出了“请留守老人吃一顿饭”的倡议,并联系年少时结交的同村好友,精心策划组织了第一届关爱活动。

  2016年,越来越多的村民认同邱小林的想法,纷纷加入关爱队伍。

  2017年,活动更加丰富多彩,包括为留守老人办一台节目、理一次头发、烧一桌敬老宴、拍一张集体照、做一次义诊、送一床被子等等。

  “敬老活动一年比一年丰富多彩,每年的活动日已经成为全村最盛大的节日。”邱小林的朋友、音响师宋晓波已连续三年义务参加演出,他亲身感受到邱小林的坚持,以及敬老活动的变化和意义所在。

  今年夏天,邱小林的父亲身体不适,到医院一检查,发现已是肺癌晚期,治疗两个多月后就病逝了。

  今年的敬老活动还办不办?桑岭人不好意思问他。

  想不到,办好丧事,国庆之后,邱小林主动开始操办。他对记者说:“每一届都要办下去,不能冷了老人的心。”

  活动拢聚人心奏响乡村振兴曲

  “蚂蚁公,蚂蚁母。一杯酒来,一杯茶……”活动当天,台上邱小林和67岁的熊爱香一起用汀州话唱起原创童谣,台下老人小孩拍着手,一起轻声和―――桑岭是福建汀州人后代在云和的聚居地,村里的男女老少,都会讲汀州话。

  一首歌,能引发共鸣;一场活动,更能拢聚人心。

  桑岭,又名桑岭根,是省首批历史文化村落保护重点村,现存古民居大都为清代和民国初期建筑,距今已有两三百年历史。相传,康熙年间时任江宁织造的曹雪芹祖父探访民情时曾居住在桑岭,并留下了“疏影暗格传书声,梦中梁上有花香”的诗句。现在,每年都有美院师生来此写生。“前阵子来了两三百人,堂屋里、路上全是背着画板的学生。”村民说。

  因为连续三年举办活动,不少村民加入了村微信群。前不久,84岁的张娇连老人家里电路故障,而她的孩子都在外打工。听说此事后,邱小林特地回了趟桑岭,打开微信向群里懂行的村民请教,很快,老人家里又亮起了灯。

  活动需要三万多元经费,在外谋生的桑岭人听说此事后,有的人考虑到路远不能回家,就纷纷通过微信你三百、我五百地转账给邱小林,嘱托他一定要办好活动,让老人吃好喝好,开心“过节”。

  还有更多的人回来了,陈发英就是其中一位。她和丈夫在台州跑运输,一看到村微信群的通知,立刻

  安排好手中的事赶回,“村里有喜事,我们也趁机回家看看老人。”

  在县中西医结合医院工作的江礼画听说老家要办敬老活动,主动联系邱小林,带着同事和医疗器械送服务。

  江伟军、江礼跃、江飞龙、江伟清、江林峰等40多名热心村民丢下手头的工作,聚在一起出节目、拉赞助、布置舞台……

  桑岭村委会主任邱发友说,“小林年纪轻,但他是真心实意关心村里老年人。在他的组织下,大家出资出力,活动很热闹。现在人心齐了,更容易凝聚起村民共建美丽桑岭的热情。”“今年,村里的旅游接待中心和停车场项目会开工,过两三年,桑岭一定会有大变化。”

  桑岭,显然不会再沉寂下去了。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际