首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

的哥送别交警,“秤砣”衡量忠诚

丽水网 - 来源:新华网  2017-12-04 15:10
〖作者:张金千 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

  交警徐文走了,28日下葬。听闻这一消息,11月28日凌晨一点多,达州的出租车司机们口口相传,自发开车前往殡仪馆的方向,逐渐在通川区凤凰大道熙河湾沿线聚集。“今晚上给人民的好交警徐文同志告别送行活动,是我见到的,达州市有史以来最为壮观和庞大的一次,场面之壮观,让人震撼!”一位驾驶员在当地网上论坛留言。(12月1日国际在线)

  在不少车主眼里,交警是自己的执法对象。但好交警徐文的离世,却让数百出租车司机自发前来送行。是怎样的人格魅力,让老百姓依恋不舍?是怎样的感人事迹,让的哥纷纷为之垂泪?是对事业的忠诚,是对服务对象的忠诚,是对同事的忠诚。

  忠诚在爱岗敬业。每个岗位都不是平凡的,只要心怀至诚,人们自能体悟出深情。中队驻地所在的S202省道铁山隧洞一带,车多路窄弯急,事故不断,常常堵车,徐文和同事把多年来所有事故记录档案找出来,逐一梳理统计,并驱车跑遍了全县所有省、县、乡道,对每处危险路段实地勘查、测量、记录,历时数月绘制出《达县辖区道路交通事故易发路段图》。就凭这张图,避免了多少事故,难以计量,但为司机着想的拳拳之心,却跃然图上。司机师傅们怎能不感佩敬服?!

  忠诚在热情服务。在不少司机眼里,徐文非常平易近人,秉公执法但又很坚持原则,同时他执法也很讲人性化。“他并不会因为你违章,抓到就处罚、开单子这些,他总是以讲道理为主,很人性化,哪怕是他罚你款,我们也是心服口服。”“人性化”三个字说来容易,其实内中包含的是对服务对象的滚烫的心。原则要坚持,规矩不能破,但“人性化”最大程度化解了执法过程中的纠葛和不理解,原来的对立面变成了共同维护交通秩序的齐心协力,这样的服务“特质”,才能让人服膺。

  忠诚在友爱同事。三大队成立初期人员不多,没有伙食团,附近又没有餐馆,大家吃饭都是自带“干粮”。徐文租用了一个简易板房充当临时伙食团,自费买来油盐酱醋等调料,亲自下厨炒臊子做杂酱面。同事夜查酒驾回到办公室,眼前的一幕让他感动,只见地上整齐摆着一排排洗脚盆,每个凳子上放着叠好的帕子。徐文招呼大家:“快点来泡脚,这种茶叶泡脚可以解除疲劳。”正因为此,同事们把他视为“最亲的亲人”,团结奋战,干劲倍增。

  时代在变,人心的铁律却会恒久不变。谁对自己好,谁真心为公办事,即便不是出于私人情谊,大家依然给予认同,并口口相传,让好人的口碑到处传扬。《宰相刘罗锅》里有句歌词,“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓”,在实现中国梦的征程中,“秤砣”认同并赞许的忠诚,绝对是各行各业脚踏实地干事创业的优良品质,也是社会主义核心价值观的重要内容。铭记好人,致敬好交警徐文,是传承、传播社会正能量的必要之举,这忠诚,令人铭记,令人感佩,也予人以启悟和提醒!(张金千)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际