首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

2017丽水市青年公益风尚月昨日开幕

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-04 15:02
〖作者:记者吕恺徐期辰 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  2017丽水市青年公益风尚月昨日开幕

   20多个志愿团队为千余市民送服务

   丽水帮帮团公益联盟中处州晚报帮帮团、沈姐帮帮团、美业帮帮团等在现场设立了爱心展棚

  昨天上午,志愿者们为千余名市民提供了爱心服务。接下去,青年公益风尚月还将开展“礼让丽水”“有序丽水”“整洁丽水”“平安丽水”等行动。

  本网讯昨天上午,市区丽阳门公园里爱心涌动、热闹非凡,由丽水市文明办、共青团丽水市委、丽水市民政局主办,丽水市志愿服务指导中心、丽水市志愿者协会、共青团莲都区委承办的2017丽水市青年公益风尚月开幕。来自全市20多个部门、社会组织的志愿者参与活动,丽水帮帮团公益联盟中处州晚报帮帮团、沈姐帮帮团、美业帮帮团等都在现场设立了爱心展棚,热情为市民提供服务。

  据了解,此次活动以“志愿公益新风尚共建共享文明城”为主题,开展一系列关于青年志愿者的公益志愿服务内容。活动旨在搭建一个展示交流、供需对接、支持基层、合作共享的志愿服务公益综合平台,按照“项目化运作、社会化动员、事业化发展、制度化保障”的目标,整合社会资源,培育和发展志愿服务公益组织,推动丽水志愿服务常态化发展,组织引领广大青年参与公益,参与志愿服务,营造更加浓厚的文明氛围,助力丽水文明建设。

  昨天,活动还没开始,“沈姐帮帮团”缝补衣服展位前就已经排起了队伍,来自白云小区的市民金爱琴,得知有修补衣服的服务后,带了两件衣服到现场。“我年纪大了,眼睛看得不是很清楚,针线活已经很困难了,非常感谢爱心人士帮我修补了衣服。”拿着修好的衣服,金爱琴高兴地说。

  上午9点,开幕式正式开始,团市委领导为2017年丽水市志愿服务暨公益项目大赛获奖项目发放了福彩公益金。其中,丽水帮帮团公益联盟中的峰启帮帮团、美业帮帮团、沈姐帮帮团、乐善园帮帮团、红草帽帮帮团获得金奖,爱心志愿社帮帮团、户外应急救援队帮帮团获得银奖,外经贸帮帮团、公益小天使帮帮团、康乐家帮帮团获得铜奖。

  在“爱心丽水”志愿服务广场上,除了有沈姐帮帮团免费修补衣服外,美业帮帮团派出了高级理发师进行免费理发、丽水学院志愿者免费修理电器、丽水市卫计委机关团工委的志愿者为市民义诊等。此外,在“换客”集市的区域,来自不同学校的学生在现场义卖蛋糕、画作等亲手制作的物品,共同为爱发声。

  同时,受邀参与的处州晚报帮帮团也在现场设立了爱心展棚,帮助晚报先前报道过的87岁诚信企业家陈金英爱心义卖羽绒服,助力她尽早卖完羽绒服,偿还所欠的钱款。另外,备受市民喜欢的晚报“帮帮门”再次亮相,其设置的立体展示架模仿晚报封面,上面写着“做公益,上晚报头条”字样,吸引了诸多市民纷纷拍照留念。

  据统计,在3个小时左右的时间里,活动为千余名市民提供了爱心服务。接下去,青年公益风尚月将开展“礼让丽水”“有序丽水”“整洁丽水”“平安丽水”等志愿服务专项行动。

  记者兰雷伟摄

  处州晚报帮帮团:为诚信老人义卖羽绒服

  上午8点30分,处州晚报帮帮团的志愿者们搬来了陈金英老人的羽绒服,一件件有条不紊地搬到柜台上。柜台上,一张“全场羽绒服只需100元钱”的招牌迅速吸引了许多市民的目光。市民们纷纷跑过来一看究竟,义卖现场一下子就变得热闹了起来。“兴华的羽绒服是老牌子了,质量不错,而且便宜。”市民们有的伸手摸摸羽绒服的料子,有的则在一旁拿起处州晚报的报纸,认真地看起那篇关于陈金英的报道。

  “这里卖的是陈金英老人家的羽绒服呀。”在一旁,来自松阳的阙女士看到义卖的招牌一下子就凑了上来。“先前在晚报微信公众号上看到过陈金英老人的事迹,这样一位87岁的诚信老人,值得我们学习。”原来,阙女士本打算有时间去老人家里挑选羽绒衣的,没想到在义卖现场遇上了。阙女士细心地为自己的母亲挑选了一件合适的羽绒衣。“今天也算是做了一件好事了。”阙女士笑着对记者说。

  “我的老家在老竹,陈金英还在老竹卫生院当医生的时候,我就见过她呢,她人可好了,对待病人很是和蔼。”同样在现场挑选衣服的还有一位陈女士,陈女士之前在新闻上已经多次看到过陈金英的事迹,对老人很是敬佩。陈女士拿起一份晚报的报纸对记者说,“等有空了,按着报纸上的地址去看看这位老人家,顺便买买衣服。”

  -活动花絮

  美业帮帮团:为280余人爱心义剪

  上午9点,美业帮帮团的17名队员,在市区丽阳门公园内开展义剪活动,受到了现场中老年市民的热烈欢迎。

  “师傅,把我头发修短一点。”来自峰源乡的老人郑树福对理发师说。给他理发的是从业27年的高级理发师李凤,虽然郑树福的要求不高,只求把头发剪短,但是李凤并没有马虎,仔细打理着老人的头发。

  经过十多分钟,郑树福理完了,对李凤说了声:“师傅,谢谢啦!”李凤回答道:“不客气,您满意就好。”这样的场景在现场常有发生,每当志愿者帮老人理完发,都会收到老人的感谢,而这一句简单的“谢谢”却给了志愿者们献爱心、做公益最大的支持。

  “能和这么多优秀的理发师一起做公益献爱心,我觉得很高兴,只要有需要我就会参与这样的爱心活动。”李凤说。

  据统计,在当天的活动中,美业帮帮团的17位志愿者共为280余名老人进行了爱心义剪。

  晚报“帮帮门”:300多位市民留影上“头条”

  此次晚报“帮帮门”再次亮相,成了活动现场当之无愧的“网红”。

  上午9点,“帮帮门”前来了一群小学生志愿者,他们是来自人民路小学302班的学生,他们参与的是爱心义卖活动。10岁的胡瑞恩小朋友告诉记者,在学校里,老师经常教导他们要多做好事,平时他们还会跟随老师到街上捡垃圾,为城市创建做贡献。看到孩子们这么能干,他们的家长纷纷掏出手机给孩子在“帮帮门”前拍照留念。“这样的志愿活动很有意义,班主任发布了活动消息后我就帮孩子报名了,今天特意带孩子来参加,就是为了从小培养她助人为乐的精神。”胡瑞恩的母亲刘红梅说。

  “多拍几张,传到朋友圈让大家看看我在参与公益活动做好事,还上了晚报头条!”71岁的周丽华笑着对自己的女儿说。家住市区灯塔三村的周丽华平时就积极参加社区志愿活动,看了看手机里的照片后,周阿姨露出了笑容,让女儿立即将照片发到朋友圈里。

  上午整个活动,“帮帮门”里人气很旺。父亲给孩子拍,女儿给母亲拍,朋友之间相互拍……“帮帮门”前大约有300多名热心市民留影。

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际