首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

上周五 这一老一少默契配合 成功扑灭一场大火

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-04 15:57
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  上周五傍晚,汽运宿舍一户人家的厨房突发大火后

  14岁的她一路小跑从四幢楼里拎来21个灭火器 

       74岁的他一个箭步提着那些灭火器冲进邻居家

  一老一少默契配合,最终在消防员赶到前将大火成功扑灭

  阅读提示

  卢蕾好楼下楼上不断运送“弹药”,吴士荣一个接一个拔插销、压手把,不停灭火。一幢楼里,放在楼道转角的灭火器都被卢蕾好拿光后,她又跑到了附近的三幢楼里拿,前前后后拎来了足足21个灭火器。

  □记者杨敏

  12月1日傍晚5点多,市区白云街道汽运宿舍,一户人家的厨房里突发大火。危急时刻,一名14岁的小女孩一路小跑,从四幢楼里拎来了21个灭火器,随后,一位74岁的老大爷“接力”,提着那些灭火器,前后多次冲进起火邻居家救火。最终,在这一老一少的默契配合下,大火终于被成功扑灭。

  家里起火,14岁的她可谓镇定自若

  起火的是汽运宿舍35幢的304室,女主人姓田,今年70岁了。而那名拎来21个灭火器的小女孩名叫卢蕾好,她是田奶奶的外孙女,就读于市实验学校705班。

  回顾起火后小女孩的一系列举动,只能用“镇定自若”来形容她。

  当天下午,放学后的卢蕾好直奔外婆家,小姑娘心想,到周末了,外婆一准在家给她准备好吃的。

  不出意料,一推家门,卢蕾好就闻到了一股香味,外婆笑着从厨房里探出身子,说自己正在为她准备最爱吃的炸豆腐。乖巧的卢蕾好狠夸了外婆一番后,便去房间里写作业了……

  正当豆腐在油里渐渐泛黄时,田奶奶突然发现外头下雨了,一想到衣服还晒在外面,她便转身去了阳台。结果,就是这一会的功夫,出事了——当田奶奶折回厨房时,眼前的一幕可把她吓坏了,油锅不知何时腾起了火苗,她试图盖上锅盖灭火,可盖子和锅不合缝,火苗还是蹿了出来,引燃了上方的油烟机!

  此时,正在屋里写作业的卢蕾好听到了动静,她赶忙放下笔,跑了出来。要说这小姑娘是真够镇定的,见到外婆手足无措地从厨房退了出来,卢蕾好二话不说,快步冲了过去,迅速找到了电闸,并将它关掉,然后让外婆不要慌,赶紧去把煤气也关掉。听外孙女这么一说,回过神的田奶奶赶紧跑过去拧紧了煤气罐的阀门。

  几个动作做完后,卢蕾好又立即打开了房门,向外大声呼救。不一会,一个身影就从楼上跑了下来。

  帮忙救火,74岁的他用光了22个灭火器

  汽运宿舍里的房子都是有些年头了,年轻人基本都搬走了,如今的住户大多是老年人。

  那位从楼上跑下来的人名叫吴士荣,他今年74岁了,住在403室。听说是起火了,老爷子也不含糊,跑到田奶奶家时,手里提着个干粉灭火器的他一个箭步就冲进了火场。

  由于是油锅起火,干粉喷过去,不能完全覆盖火苗,一个灭火器很快喷光了,可火就是不见小。此时,已经退到门外的卢蕾好冲着吴爷爷喊了一声:“我去拿灭火器!”然后就往楼下跑去。

  不多一会,小姑娘一手一个灭火器,“哼哧哼哧”地跑了回来。续上“弹药”后,吴老爷子又冲进了厨房,当他再次喷完手中的灭火器时,一回头,卢蕾好又拎来新的灭火器。

  就这样,卢蕾好楼下楼上不断运送“弹药”,吴老爷子一个接一个拔插销、压手把,不停灭火。一幢楼里,放在楼道转角的灭火器都被卢蕾好拿光后,她又跑到了附近的三幢楼里拿,前前后后拎来了足足21个灭火器。

  也正是因为源源不断地“弹药供给”,吴老爷子灭起火来才可谓游刃有余。当他用到第10个灭火器时,油锅上已经覆盖了一层厚厚的干粉,火势也开始渐渐小去了。大约10分钟后,大火终于被成功扑灭了。

  此时,满身干粉的吴士荣和满头大汗的卢蕾好终于松了一口气。

  一个好学生一个好邻居,这回真是多亏了他们

  “我爸腿脚不好,想不到还那么勇敢,我们真是佩服呀。”当天,吴士荣的儿子回家见到满身干粉的父亲时,心疼的他一边掏出手机上网查询“吸入干粉对人体有什么影响”,一边对记者说道。

  站在一旁的吴老爷子拍拍身上的干粉,笑着冲儿子说:“邻居家着火,我们家就住在楼上,怎么能不过来帮忙呢。没事没事,我到楼下吸几口新鲜空气就好了。”

  听了老邻居这话,田奶奶十分感动,当即就拉着吴士荣的手说:“老吴啊,你真是拼了老命在救我们一家啊。”

  吴士荣的儿子说,住在汽运宿舍的老人在上个世纪90年代都是同事,退休之后,街坊邻居的关系也处得很好。大伙在楼里住了近30年,都成了“亲戚”,只要哪家有困难,楼里的人都会出手帮忙。

  有那么好的邻居,田奶奶确实应该感动,而对于自己的外孙女,她也是应该感到欣慰的。

  因为之前就从晚报官微上得知了卢蕾好冷静处置火灾的消息,今天一早,在市实验学校新一周的升旗仪式上,学校老师还专门表扬了卢蕾好。小姑娘对记者说,学校里平时就会组织消防演习,消防员叔叔和老师都教给他们很多消防知识,所以在面对火灾时,她才会那么镇定。不过,当看到同学们敬佩的目光时,她也确实挺自豪的。

  喷光卢蕾好拎来的21个灭火器,当吴士荣成功将邻居家的火扑灭时,他已是满身干粉了。记者杨敏摄

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际