首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

12月 与你相关的新规有哪些?

丽水网 - 来源:中国庆元网  2017-12-04 16:11
〖作者:记者 王伊芳 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  年关岁末,2017年的最后一个月已经到来,一批新规也正式落地实施,喜欢海淘的你迎来关税下调的大礼包,婴儿尿布及尿裤降至零税率;网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息被追责;微信还信用卡超5000元要收费……还有哪些与你有关,一起来看看吧。

  进口关税再下调这些货品零税率

  12月1日,我国已正式降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%。唇膏、眼影、香水等化妆品关税由10%降至5%;咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%;矿泉水由20%降至10%;婴儿尿布及尿裤,以及部分配方婴幼儿奶粉,进口关税均降为0……

  此次降税产品的一大特点是与人民生活息息相关,覆盖面广、降幅明显,涵盖食品、保健品等消费品,共涉及187项商品,平均税率由17.3%降至7.7%。其中,最受瞩目的就是部分婴儿奶粉以及尿布尿裤,不仅因为这些都是以往国内消费者热衷于海淘的商品,且在此次降税中,这些商品的进口关税都直接降为零,降税幅度出乎意料。

  长期混迹海淘网站、代购圈的郑女士就表示进口关税的调整对她来说是一个好消息,意味着今后她在国内就可以更低的价格买到心仪的进口产品,同时,宝宝的奶粉也更加实惠了。

  此外,专家表示,这次降低消费品进口关税,一方面有利于扩大国内有效供给,更好满足人民消费需求,另一方面有利于进口产品同国内产品开展竞争,引导我国供给体系转型升级,更好地适应消费需求变化。也有人提出,从过去的高新产品到如今的消费品,降低进口关税已经成为一种趋势。是在高水平对外开放格局下我国外贸思路转变的表现,有助于推动进出口贸易平衡。同时也能让国际市场更多分享中国经济发展带来的红利。

  微信信用卡还款超5000元将收费

  随着微信功能的增多,微信在我们的生活中已不可取代。从最初的聊天,发红包,演变到现在各种各样的功能,一方面极大的方便了我们的生活,另一方面也习惯了各项功能的免费使用。然而天下终究没有免费的午餐,随着2016年3月份微信对超出1000元的提现额度进行收费后,微信信用卡还款也成功加入收费队伍。

  11月7日,腾讯财付通也对微信信用卡还款收费规则进行了调整:自2017年12月1日起,微信信用卡业务对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费。但值得注意的是,同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元免费额度。

  另外,在调整还款收费规则的同时,微信方面也给出了缓冲期:2017年12月1-31日,将进行手续费减免活动,即每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免;不定期手续费减免优惠:使用预约理财还款,或在微信信用卡还款平台连续还款3个月及以上,不定期享有手续费随机减免优惠。

  市民吴女士使用信用卡多年,自从有了微信信用卡还款业务后她都不用跑银行存款,直接微信操作,十分方便,但是现在开始收手续费了,她坦言,以后可能会用尽量改成用支付宝还款信用卡,这样就能免去手续费。

  《志愿服务条例》12月1日起施行

  善良、热心肠的你,这些年为做志愿服务做公益受过不少委屈,但如今再也不用担心了。从12月1日起由国务院颁布的《志愿服务条例》就要正式实施了,作为我国第一部关于志愿服务的专门性法规,《条例》对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作了全面规定。

  《条例》规定,安排志愿者参与志愿服务活动,应当与其年龄、知识、技能和身体状况相适应,并提供必要条件;需要专门知识、技能的,应当开展相关培训;如实记录志愿者的志愿服务情况等信息,无偿、如实为其出具志愿服务记录证明。

  “每个志愿者参加志愿服务前,都带着一腔热血,但是在志愿服务过程中,可能由于活动内容不了解、知识不全面、超出能力范围等因素,对志愿服务难以下手,甚至有时候可能还会把事情弄得更加复杂,不仅浪费了自己的时间,也给志愿服务带来了困扰,新规出台对这些都做了规定,提供了保障,相信以后的志愿服务水平会越来越高”县团委志愿者协会负责人说到。

  浙江全省最低工资标准调整

  从12月1日起,浙江最低月工资标准调整为2010元、1800元、1660元、1500元四档,非全日制工作的最低小时工资标准调整为18.4元、16.5元、15元、13.6元四档。

  那么最低工资标准是如何调整?记者经询问得知,影响最低工资标准调整的因素很多,而最低工资标准是综合考虑经济发展水平、物价水平、平均工资水平和失业率等指标来制定的。

  就我县而言,已从原先的1380元上调至1500元。县人力社保局劳动监察大队队长蔡兴表示,最低工资标准上调后,对于低收入人群来说受益最大。

  网络云盘涉黄可追刑责

  《最高人民法院、最高人民检察院关于利用网络云盘制作、复制、贩卖、传播淫秽电子信息牟利行为定罪量刑问题的批复》已于2017年12月1日起施行。批复指出以牟利为目的,利用网盘或互联网、移动通讯终端制作、复制、出版、贩卖、传播内容含有不满十四周岁未成年人的淫秽电子信息,可追究刑事责任。

  办中医诊所取消审批

  近日,国家卫生计生委发布《中医诊所备案管理暂行办法》,将中医诊所由审批改为备案管理。

  《办法》规定,符合举办中医诊所条件的,将备案所需提交的材料报拟举办诊所所在地县级中医药主管部门,县级中医药主管部门收到材料后,对材料齐全且符合备案要求的予以备案,并当场发放《中医诊所备案证》。

  国家食药监总局:药品注册申请调整为集中受理

  12月1日起,现由省级食品药品监督管理部门受理、国家食品药品监督管理总局审评审批的药品注册申请,调整为国家食品药品监督管理总局集中受理。

  本次调整后,国家食品药品监督管理总局集中受理业务将包括新药临床试验申请、新药生产(含新药证书)申请、仿制药申请以及国家食品药品监督管理总局审批的补充申请等。

  非居民企业所得税源泉扣缴取消合同备案和税款清算

  《关于非居民企业所得税源泉扣缴有关问题的公告》指出税务部门将减轻纳税人及扣缴义务人负担,简化计算操作,便利扣缴义务人履行义务。其中,在减少办税负担方面,取消合同备案和取消税款清算,简并需报送的报表资料。

  《国家林业局委托实施林业行政许可事项管理办法》12月1日起实施

  国家林业局行政许可管理机构可根据行政许可承办机构工作需要和地方行政审批制度改革要求,提出委托实施林业行政许可事项的建议,报请国家林业局局务会议审议。

  国家林业局应当对受委托机关实施行政许可工作予以经费支持,加强业务指导和培训,并依法对受委托机关实施林业行政许可事项的行为进行监督检查,及时纠正林业行政许可实施中的违法行为。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际