首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

“庆元速度”持续上演!30天!县旧城改造三大地块全面完成房屋腾空

丽水网 - 来源:庆元新闻网  2017-12-04 16:18
〖作者:记者 吴怡庆 通讯员 吴彬林 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  经过30天的集中攻坚,12月2日16时,随着老二中地块最后一户房屋贴上腾空封条,县旧城改造292户被征迁户100%完成房屋腾空。这是继提前30天完成292户被征迁户签约,提前15天完成菇城宾馆地块腾空交房、提前完成老林业地块腾空交房后,庆元铁军再次上演的“庆元速度”。

  为补齐城市建设“短板”,不断提升城市品位和人居环境,加快推进“大花园”建设。2017年,县委、县政府将菇城宾馆、老二中、老林业局三地块“旧城改造”项目确定为今年实施的“十件大事”之一,并定位为“首位之战”。

  据悉,三地块总用地面积约4.9万㎡,需拆迁房屋建筑面积约4.8万㎡,共涉及被征迁户292户,这是近年来我县城区征收面积最大的征迁工程。

  征迁工作涉及千家万户,情况复杂,矛盾错综,常被视为“天下第一难事”。而县旧城改造三大地块是城市房屋征迁,又是难上之难。

  2017年11月3日,县旧城改造腾空工作正式启动,时间期限为30日。面对时间紧、任务重等困难,过去30天,指挥部全体工作人员和相关部门、乡镇(街道)同志上下铆足干劲,以勇立潮头的铁军担当,以“一天也不耽搁”的铁军精神,抱着“拼”的心态全员扑上,马不停蹄深入征迁户家中,奔赴在旧改一线,相继攻克各地块房屋验收、腾空工作,使我县的旧城改造工作势如破竹,捷报频传。

  抽调至县老城区改造提升指挥部担任动迁三组组长后,刘章武几乎没有睡过一个好觉,几乎每天工作至深夜,或和组员一起研究分析当前面临的形势,或制定下一步工作方案,没有一刻停歇。“三组被征迁户有103户,体量大,我们一天也不敢耽搁,为主动对接和沟通,不落下任何一户,组里每天都会排定一张时间、任务表,上面具体标注着沟通对接的时间和对象。”刘章武表示,各组员打起十二分精神,铆足劲儿干。

  刘章武的腾空工作过程只是这次旧改征迁工作各组员的一个缩影。面对三地块里的292户征迁居民,指挥部征迁工作人员一次次入户走访,与居民们谈心、聊家常。居民们有家庭纠纷了,就变身为“老娘舅”,帮助协调问题;居民里年迈老人的生活起居遇到了困难,又变身为“保姆”,帮他们解决生活实际困难。

  一次次面对面、心贴心的交流,拉近了双方的距离,也助力征迁工作顺利推进。

  居民李大伯身体不好,子女又不在身边,征迁工作人员主动承揽下他的日常事务。只要李大伯有需要,工作人员随传随到,买药、办水电费停止缴纳手续……一件件暖心小事,李大伯看在眼里、感动在心。很快,他就在征迁工作人员的帮助下腾空了房子。

  “速度的背后,离不开活跃在攻坚一线的‘征迁铁军’,他们直面难题,动之以情,晓之以理,化解矛盾,不仅为征迁赢得了速度,赢得了民心,更树立了敢打必胜的新时代庆元铁军典范,彰显出庆元打造美丽县城的坚定决心。”县老城区改造提升指挥部指挥吴永林说。

  下步,县旧城改造老二中地块也将进入全面拆除阶段,确保三地块,按照规定时间年底前完成拆除工作。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际