首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

废弃的农药包装还能干嘛用?在丽水开发区能换购商品

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2017-12-05 08:37
〖作者: 记者 杨世丹 通讯员 柳贤玲 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

有毒有害物品回收处置试点

  “以往我们都是将农药包装废弃物随便丢弃在田间地头,或者直接焚烧的。现在还能用来兑换各类商品,确实不错。听说还能保护环境,一举多得。”12月4日,丽水经济技术开发区南明山街道旭光村村民兴奋地说。原来,丽水经济技术开发区南明山街道在旭光村举办有毒有害物品回收处置试点培训,旭光村全体党员、果蔬基地负责人、种养大户等80余人参会。街道相关负责人做了业务辅导,旭光村主要负责人进行了农药包装废弃物、废旧电池回收等工作部署。

有毒有害物品换购表

  施农药是农业种植环节中用于预防、消灭、控制病虫害必不可少的一环,然而农药被使用后,农药包装废弃物的随意乱丢,也带来了巨大的安全隐患和环境问题。

  为减少农药废弃物等有毒有害物品的二次污染,南明山街道积极探索建立以“多元化统一回收、专业化定期归集、无害化集中处置”为主要模式的有毒有害物品回收处置机制,结合美丽乡村建设,确定在旭光、白岩二个村开展项目试点工作。有毒有害物品回收以积分累计兑换实物的形式,鼓励村民积极进行有毒有害物品收集。旭光村、白岩村的有害物品回收充分发挥两村的农资零售店的作用,承担本村的积分兑换任务。

兑换小超市

  “街道委托有资质的单位,定期对白岩、旭光村所收集的有毒有害物品统一清运,并送至垃圾处理厂进行焚烧或填埋处理。回收补贴费由街道承担。”南明山街道主要负责人表示。

  搞好有毒有害物品回收处置试点工作,对于减少农药包装废弃物、废旧电池等对农村生态环境的破坏,促进美丽乡村和生态文明建设,建立健全有毒有害物品回收处置长效机制具有十分重要的意义。下一步,南明山街道将在其他各村全面铺开。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际