首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

陈金英的事迹获全国网友点赞

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-05 14:52
〖作者:记者徐期辰 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  《87岁诚信企业家,六年来一直坚持还债》后续

  陈金英的事迹获全国网友点赞

  陈金英的事迹上了人民日报客户端、网易新闻客户端头条

  本网讯近日,晚报连续刊发了87岁丽水诚信企业家陈金英的故事,连日来,老人的诚信事迹成为各主流媒体上网友热议的话题。人民日报客户端、钱江晚报、网易新闻、搜狐网、新浪网等全国多家知名媒体纷纷转载和报道了老人的诚信事迹。

  人民日报网友纷纷为陈金英点赞

  今天一早,陈金英老人的诚信事迹就上了人民日报新闻客户端的头条。文章一共用了五幅配图加文字说明,讲述了陈金英的诚信事迹。配图中,陈金英在装满了货物的偌大仓库里整理着羽绒服,在堆积如山的衣物衬托下,老人微微驼背的身躯显得那样瘦弱却又坚定。87岁的她,长达6年多的时间里不论寒暑,不顾自己日益衰老的身躯,尽全力偿还129万元的债务。

  老人的诚信事迹一时间感染了全国各地的网友们。文章发出仅仅2小时,就获得了568条评论。网友们无不对老人坚强的毅力、诚信的精神点赞。

  一位来自广东珠海的网友“人民mt8cd”这样评论:“往日的辉煌,今日的刚强,无不透着中国妇女的伟大,向她老人家致以崇高的敬意。”

  来自贵州贵阳的一位名叫“王镇”的网友在图片的下方这样评论:“我是律师,曾经也是从事执行工作的法官;老太太这样的债务人,值得尊敬。”

  来自河南平顶山的网友“永远跟党走”这样说:“点赞老人践行社会主义核心价值观。孔子说无信而不立,信字组合就是人言,就是一诺千金。可否给个链接让大家帮帮她,让守信的人有好报。”

  重庆网友“抽风的人儿”这样评论:“老太太用她的行为诠释了诚信,她还完欠款,付出的是辛劳,收获的是心安。再看看那些老赖,他们相比之下显得那样渺小,让人鄙视。以诚为本,以信立人。向老太太学习!”不少网友表示,希望从老人那里购买衣服,为老人还债献出一己之力。

  陈金英老人的诚信小视频风靡网络

  12月4日晚上8点41分,在国内知名视频手机客户端“梨视频”上,一段由拍客“kbg5”发布的“不做老赖!八旬老太生意失败坚持还债”的视频爆红网络。在视频的下面,有着这样的注释:“12月3日,浙江丽水,志愿者帮87岁的企业家陈金英卖羽绒服。因经营不善,陈金英停工停产,欠下一百多万。她拒绝申请破产,想卖掉库存羽绒服还债。”

  在视频中,我们可以看到,在陈金英家“兴华羽绒”的招牌下,挤满了穿着红马甲的志愿者和前来购买羽绒服的顾客。拍客问陈金英:“你已经87岁了,是想把债还掉了再安享晚年吧?”老人则笑着对拍客说:“还不想休息呢,等钱还了,还想做慈善,还要捐款,做企业这么多年我捐了有126万呢。”在老人的面前,满满地摆了一桌子的奖状、报纸和捐款证明。

  一时间,这段视频也感动了无数的网友。一位网友这样评论:“这位老人是我见过的最诚信的人,我们所有人都应该向这位老人好好学习。”

  陈金英的事迹同样也感动了澎湃新闻记者姚似璐。姚似璐告诉本报记者,她是从微信公众号上看到了陈金英老人的事迹。“当时我就想,这样一位老人,值得我们媒体去关注她,她的诚信事迹也应该要让更多的人知晓。”

  于是,远在杭州的姚似璐通过多方途径,终于联系到了陈金英老人。在接触到老人后,老人的诚信形象在姚似璐的心中一下就丰满了起来。“真的难以想象,87岁高龄的老奶奶思维还如此敏捷,这么多年来,一定是强大的诚信信念支撑着她走到现在。”姚似璐告诉记者,等以后有空了,一定要当面见见这位令人敬佩的老人。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际