首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

王者荣耀、北雁云依?!现在都流行这样给娃取名了吗?

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-05 15:01
〖作者:记者吕恺 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  王者荣耀、北雁云依?!现在都流行这样给娃取名了吗?

  取名话题引热议给丽水家长提个醒

  近日,一则给小孩取名字的新闻引发了热议——济南市的吕先生和张女士给女儿取了一个既不随父姓、也不随母姓的诗意名字“北雁云依”,上户口的时候当地部门以名字未跟随父姓和母姓为由不给上户口,夫妇俩向法院提起诉讼,但最高人民法院以不属于民法通则、婚姻法司法解释规定的“有不违反公序良俗的其他正当理由”给驳回了。此前,西安的一个父亲给自己的闺女取名“王者荣耀”,因为他姓王,顺利地给孩子上了户口。

  给孩子取名是一件大事,很多父母为了给孩子取一个好的名字煞费苦心。市公安局户籍登记部门工作人员告诉记者,父母给孩子取名字要先从市妇幼保健院出生医学证明办理窗口处开具相关的材料,才可以到市公安局登记户籍。

  记者从市妇幼保健院了解到,目前在市区越来越多的父母给小孩取四个字的名字,其中前两个字都是父亲和母亲的姓,再加两个另外的字。但窗口的工作人员金女士想给大家提个醒,不少丽水人取名字时喜欢用到(石玄)字和(女当)字,上周就有一对父母给孩子取名用了(石玄)字,但现在这些字都是不符合规范的,取名字不能用。 

  那么,在我们身边有哪些有趣的名字呢?记者也向各位读者、学校老师及相关专家进行了解,我们一起来看看关于取名的那些事。

  取名故事:孩子的名字一家人投票定

  孩子的名字寄托了父母的美好愿望,对很多家庭也是“头等大事”。去年6月,市民叶先生的儿子降生。在迎接新生命的喜悦的同时,给小孩取名也让这对90后夫妻犯了难。

  “这是我们的第一个小孩,取名也没什么经验,我们的父母找了人看,说小孩的名字第二字要九划,第三个字要七划。”于是,叶先生和妻子就拿出新华字典,将笔划为九划和七划的字全部摘抄出来,夫妻俩和四个老人都根据名字的笔划数各自组合了一个名字,一家人开会讨论,每个人还阐述了自己取的名字的理由。

  “虽然很多当时取的名字都忘记了,但现在想想觉得还是很有意思的。”叶先生说,为了给儿子取名字,一家人还进行“选举”投票,最终选择了儿子现在的名字——叶禹辰,还是叶先生取的名字获得了最后的“胜利”。

  记者了解到,像叶先生这样给小孩取名字的家长还是不少的。同为90后的市民项先生说,孩子的名字都是夫妻俩和四个老人一起讨论确定的,名字肯定要家里的人都认可才行。

  时代特征:不同年代不同“爆款”

  在不同的年代里,每个人所取的名字也有当年的时代特征,当了23年老师的莲都区中山小学教师叶伟群也深有感受。

  “我刚工作那会,男生的名字都很男性,女生的名字也很女性,但现在学生的名字都很中性化,例如我们班里有一位同学叫‘叶宜禾’,当初还以为是女生,见面才知道是男生。”叶老师说。

  “这么多年来,还有不少同学的名字让我印象深刻,比如有学生叫‘蓝中格格’,有叫‘谢杨顺子’,还有叫‘夏春秋’,这些名字都很特别,他们的父母一定花了不少心思。”叶老师说,特别是现在四个字名字的学生似乎越来越多,但分析会发现,用四个字取名的孩子,可能因为他们都是独生子女,这些名字中大多是“父姓加母姓”组合,谁都不吃亏。

  在网络上热传的一份“60后”至“10后”的爆款名字名单中,记者看到,上世纪六七十年代,常用的男名有军、勇、伟、平、建国、建军等;女名多为英、红、芳、霞、艳等。到了上世纪八九十年代,男名多用磊、超、涛、强、亮等,女名多为静、丽、娟、玲、婷等。00年代男名多为浩、鑫、宇、俊杰等;女名多用颖、悦、雪、倩等。“10后”的热词更是热到发烫,如女孩多取名为涵、梓、怡、子、萱、可、琪等,男孩多是轩、浩、宇、然、博、昊等。

  新闻智库专家:取名字要遵守相关法律规定

  昨天,记者咨询了晚报新闻智库专家、市委党校社会学教授杨采芹。杨采芹认为“姓名学”是社会学的一个分支,给孩子起一个好听的名字,寄托着家长的心愿。

  “现在的年轻父母对孩子的名字越来越重视了,希望自己小孩的名字寓意深刻,这是一种良好的迹象。”杨采芹说。

  杨采芹表示,姓名权作为公民的基本权利之一,是完全有法律保障的,但根据全国人大常委会的法律解释,如今不仅不能任意取名,而且必须以“姓”来取名、姓名中必须带“姓”,同时除了“选取其他直系长辈血亲的姓氏”“因由法定扶养人以外的人扶养而选取扶养人姓氏”和“有不违反公序良俗的其他正当理由”这三种情形以外,只能在父姓或母姓中选取其一。

  杨采芹说,有些家长希望孩子的名字张扬个性,所以特别注重求新求异。但名字起得是否合乎大众审美习惯,就需要周全的考虑了。因为名字对孩子的正面激励或负面影响,是客观存在的。家长起了个怪名字,孩子年幼时可能感觉不到什么,但随着年龄的增大,他们就会感觉到因名字的怪异而给自己带来的烦恼和困境。尤其是一些怪名字会因谐音、联想等,容易被同伴起绰号、遭讥笑和讽刺。

  -延伸阅读

  想取个好名字不妨看看这四点

  一是好叫,即叫着顺口。有些人给孩子取名字起得很奇怪,别人叫起来别扭,这样可能会对孩子一生产生影响。名字要朗朗上口,让人好说,叫得顺口。

  二是好听,即听起来不别扭,好记。有的人给孩子取名字爱求新求异,导致所起的名字怪异奇特,不易记住。给孩子取名字时要征求一下别人的意见,让他们说说是不是听着顺耳,听着舒服。

  三是不用生僻字。有人喜欢在孩子名字中加入生僻字,甚至是字典上都没有字,这是很不可取的,因为生僻字大多数人不认识,不认识便不愿意叫,对孩子影响很大,尽量不要用。

  四是不用常用形容词。有些人喜欢给孩子用常用的形容词来取名字,比如坚强、美丽、高尚等,但如果你孩子以后的状况跟其名字不符,可能会极大影响孩子的自尊心。所以要慎取这种观点色彩鲜明的名字,尽量用一些中性的词。

  此外,记者从市公安局户籍登记部门了解到,市民在取名字时是不能使用英文字母,必须是规范的汉字,但用多少个字目前没有要求。而对于改名字的情况,工作人员楼有平表示,在未成年时可以更改一次名字,成年人在没有充分理由的情况下是不允许更改名字的。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际