首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

本月起我市提高最低工资标准 市本级最低月工资标准调至1660元

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-05 15:11
〖作者:记者肖春霞 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本月起我市提高最低工资标准

  市本级最低月工资标准调至1660元

  各县(市、区)调整后分两档,各类社会保障待遇标准也将随之上升

  调整后,市本级、莲都区、青田县、缙云县最低月工资标准为1660元,龙泉市、云和县、庆元县、遂昌县、松阳县、景宁畲族自治县最低月工资标准为1500元。

  本网讯为保障劳动者基本生活和合法权益,结合我市实际,市政府决定:从2017年12月1日起,对我市最低月工资标准和非全日制工作的最低小时工资标准进行调整。记者了解到,我市调整后的工资标准分两档,市本级最低工资涨了130元。

  调整后最低工资标准分两档

  今年11月份,为保障劳动者的基本生活和合法权益,结合我省实际,省政府决定:从2017年12月1日起,将我省最低月工资标准调整为2010元、1800元、1660元、1500元四档,非全日制工作的最低小时工资标准调整为18.4元、16.5元、15元、13.6元四档。全省各地将根据所辖县(市、区)经济社会发展水平、居民生活水平和用人单位承受能力等实际情况,选择确定当地最低工资标准予以公布。

  丽水采用第三档和第四档标准。其中,市本级、莲都区、青田县、缙云县最低月工资标准调整为1660元,上涨130元;非全日制工作的最低小时工资标准调整为15元,上涨1.2元。龙泉市、云和县、庆元县、遂昌县、松阳县、景宁畲族自治县最低月工资标准调整为1500元,上涨120元;非全日制工作的最低小时工资标准为13.6元,上涨1.1元。

  据了解,最低工资标准调整是综合考虑地区经济发展水平、物价水平、平均工资水平和失业率等指标来制定的。我市上一次工资调整是2015年11月1日,当时调整后,市本级、莲都区、青田县、缙云县最低月工资标准为1530元,非全日制工作的最低小时工资标准为13.8元;龙泉市、云和县、庆元县、遂昌县、松阳县、景宁畲族自治县最低月工资标准为1380元,非全日制工作的最低小时工资标准为12.5元。

  调整后哪些收入会受到影响

  调整最低工资标准后,职工的哪些收入将会受到影响?丽水市人力社保局劳动关系处处长陈央伟说,最低工资标准上调后,对于低收入人群来说受益最大,带来的最直接效应就是各类社会保障待遇标准也将随之上调,主要包括最低生活保障补助、失业保险待遇、被征地农民养老保险金的基础保障金发放等。

  同时,职工发生工伤、与企业发生劳动纠纷申请劳动仲裁时,最低工资标准的上调也将影响赔付金额。此外,大部分普通企业员工也会因此间接受益,工资也会按照一定比例提升。

  此外,劳动者由于本人原因,造成在法定工作时间内或依法签订的劳动合同约定的工作时间内,未提供正常劳动的,不适用最低工资标准的规定。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际