首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

我市开展艾滋病日宣传活动,深入学习防治知识

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-05 15:30
〖作者:记者丁罡通讯员陈蓓 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

   全市今年新报告艾滋病病例近160例

  我市开展艾滋病日宣传活动,深入学习防治知识

  本网讯今年的12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年的主题是“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”。我市疾控中心、检验检疫部门、市妇幼保健院等9家单位深入辖区高校开展防控艾滋病宣传活动。

  当前,艾滋病的防控形势依然严峻,据了解,我市今年以来新报告近160例,同比增长近40%。

  艾滋病全称为获得性免疫缺陷综合征,英文缩写AIDS,是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种危害大、死亡率高的严重传染病,所有人都缺乏针对艾滋病病毒的自然免疫能力。HIV破坏机体免疫力,由此引起一系列感染、肿瘤及神经系统病变,最终导致死亡。目前尚无有效疫苗和根治的药物。

  艾滋病病毒主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液中,通过性传播、血液和母婴三种途径传播,与艾滋病病毒感染者的日常接触(如握手、拥抱、共同进餐、共用劳动工具等)不会传播艾滋病。

  艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。每个公民都应努力学习和掌握预防艾滋病的基本知识,避免危险行为,加强自我保护,并把了解到的知识告诉他人。每个家庭、每个学校、每个社区、以及全社会,都应积极参加防艾的宣传教育工作,保护青少年免受艾滋病的危害。

  防控艾滋病宣传活动当天,各部门通过设立宣传咨询台,摆放展板,向过往师生进行现场艾滋病防治知识宣传,重点讲解艾滋病的预防、治疗以及主要传播方式等知识,耐心解答大家提出的疑难,并发放《口岸艾滋病预防》《防制艾滋病你我共参与》等图文并茂的宣传手册。同时,工作人员还倡议大家敞开胸怀,消除歧视,关心艾滋病病毒感染者及其家庭。

  另外,记者了解到,针对我市是侨乡大市,出入境人员较多等情况,检验检疫部门表示,将继续严格履行口岸传染病防控职责,全力做好新形势下艾滋病防控工作。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际