首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

留守老人剃头不用再跑10公里 龙泉大贵溪村党员的办法好

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2017-12-06 08:50
〖作者:叶炜婷 通讯员 季丹 记者 郑欣慰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
“红心党员服务队”成员吴伟平正在义务为老人理发

  快过年了,龙泉市城北乡大贵溪村村民吴金郁手拿理发券,开心地来到村老人免费理发室,剪了一个干净利落的短发。“以前头发都是忍着好几个月不剪,现在有了老人理发室,一个月剪一次,真是太方便了。”吴金郁高兴地说。大贵溪村距离龙泉城区30公里,全村119户,留在村里的大部分是老人和小孩,60岁以上的老人就有104人。由于村里没有理发店,老人要理发得去河里村,来回10公里,一天一趟班车并且不直达,还要走一段路才到河里村。“人老了,要坐车还要走路,身子骨实在受不了。”吴金郁无奈地说,如果有时候理发师不在,还白跑一趟。

  
村民吴金郁手拿理发券

  为解决老人们的烦恼,去年大贵溪村全体党员出资成立了理发室,为村里60岁以上老人免费理发,每周六开放,村“红心党员服务队”成员吴伟平担任义务理发师,理发产生的水、电等相关费用则由全体党员负责。今年9月,“微孝夕阳”慈善协会成立后接棒了理发室。

  “微孝夕阳”慈善协会会长方建新告诉记者,他们给每位老人发放免费理发券,每人每年发12张,让老人理发有了保障,也让理发室管理更加规范化。

  据了解,“微孝夕阳”慈善协会最初由大贵溪村党员方建新提议成立,希望以此探索出一条摆脱“等、靠、要”,能够长期运转的服务机制。这一提议得到了城北乡“两代表一委员”以及一些企业负责人的支持,并在今年猕猴桃采摘节开幕式上正式成立,首批16名会员为“微孝夕阳”慈善协会捐款共3.3万元。之后,老人免费理发店所产生的费用都将由该协会负责。

  
“微孝夕阳”理发室设在村文化礼堂

  如今,在“微孝夕阳”慈善协会的科学管理下,老人免费理发室开始向全乡推广,南溪村的理发室已经在村文化礼堂“开张”。城北乡相关负责人说,从“红心党员服务队”到专职保姆集中照料,再到“微孝夕阳”慈善协会成立,大贵溪村初步解决了老年人老有所依、老有所乐的问题。村理发室的成立,真正解决了留守老人的实际困难,满足了留守老人的现实需求。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际