首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

黄茶“绿”了村庄 缙云最远行政村的村民有了新盼头

丽水网 - 浙江新闻客户端  2017-12-06 09:18
〖作者:杨慧玲 田宇林 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  龙坑村绿油油的黄茶

  初冬,正值黄茶种植好时节,缙云县龙坑村的村民又有得忙了。

  “国饮杯”特等奖、全国“中茶杯”特等奖、G20杭州峰会指定用茶……作为缙云县三大农作物产业之一,缙云黄茶已经有着众多殊荣。龙坑村,多年来,一直走在黄茶致富的路上。今年,它还说,要争做“缙云黄茶第一村”。

  龙坑村,位于缙云东南边陲山区,是缙云县最偏远行政村之一。由于地处偏远,交通闭塞,山村经济十分落后。长期以来,全村近800名村民靠种植普通茶叶和养蚕为生。日夜劳作,可口袋里能掏出来的钱还是屈指可数。

  要致富,先修路。从前,通往龙坑村的路道只有经大源小章翻越山岭至黄泥垄的羊肠小道。即使山里藏着“绿水青山”,怎么开发利用的问题让村里人苦了心,愁了眉。

  直到2003年,一条“安郑隧道”的打通打开了壮大村集体经济的突破口。路通了,山里的资源流动起来更方便了。对于龙坑村村民来说,这条路,即是通往外界的窗口,也是通往幸福的康庄大道。

  交通改善带动产业发展。这个只有1414亩耕地的小村该发展何种产业?发展方向盘指向哪的问题涌上了大源镇党委、政府干部们的心头。

  龙坑村全貌

  一次偶然的机会让龙坑村与黄茶“碰撞”了。

  2007年,中国茶叶科学院茶叶研究所副研员李强作为省科技特派员来到大源工作。他发现,龙坑村终年云雾缭绕,偏微酸的砂壤土十分有利于茶叶香气物质形成,发展茶产业的天然禀赋特别优异。

  在李强的指导下,2011年,大源镇向缙云县农业局申请发展300亩黄茶的指标,但对于龙坑村长期靠天吃饭的传统小农户来说,黄茶还是新品种,再加上黄茶投入大,培育期长,风险高,决心大力种植的村民并不多。

  穷则思变。龙坑村要改变落后的山村经济面貌,首先要改变的是村民的思想观念,种植黄茶潜在的经济效益等宣传工作在龙坑村全面铺展开来。

  “黄茶中黄2号,它是绿茶黄化变异的新品种,兼有绿茶和传统黄茶风格,既鲜嫩,又醇厚,很受市场欢迎。过去,我们龙坑村的人不是“靠天吃饭”,就是外出打工。现在,自力更生的机会来了……”大源镇党委政府干部决心在龙坑村发展黄茶事业的声音在群众中传播开来,声声入耳。

  沿着“小农户种植、联片发展”的思路,龙坑村2011年踏上了黄茶致富的发展之路。

  新种植的黄茶

  第一年,大源镇就培训茶农160人,引导龙坑村民带头试种。

  第四年,缙云黄茶品牌和在国内名声鹊起,龙坑村的村民在种植黄茶上更加鼓足干劲,信心倍增。

  与此同时,与普通绿茶相比,黄茶的种植效益不断显现起来。绿茶平均亩产值约在5000元,而黄茶的收益至少是它的两倍,效益佳的甚至高达30000多元,不错的收益吸引了越来越多的村民加入其中。

  2016年,缙云县农业局还对黄茶种植给予每亩1800元的补助,这给龙坑村的村民们吃了一颗定心丸。

  今年,龙坑村已累计发放黄茶苗50万余株,新增黄茶面积约350亩。下一步,龙坑村将流转过去开发的闲置土地,建设标准茶园,并对外招商引资。

  经过几年的发展,每到开采季节,龙坑村的山头上满是绿油油的黄茶,100亩,200亩,300亩……

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际