首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

浙江日报点赞 青田生态经济成为经济发展新增长极

丽水网 - 浙江新闻客户端  2017-12-06 09:22
〖作者:吴慧慧 叶礼标 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  12月6日,浙江日报整版刊登《培育新引擎迸发新活力青田生态经济成为新增长极》一文

  12月6日,浙江日报整版刊登《培育新引擎迸发新活力青田生态经济成为新增长极》一文,全文如下:

  “九山半水半分田”的青田,地处浙西南,被誉为“大山里的欧洲城”。那么,如何在这方山水里“掘金”,释放出生态经济新能量?

  青田夜景

  “大力发展生态经济,竭力创优城乡环境,全力促进社会和谐,尽力增进民生福祉。”2016年底,青田县第十四次党代会对青田未来五年发展进行全面部署,把“大力发展生态经济”摆在“四力”之首。

  今年以来,青田县更是围绕省委提出的“打好五张牌、培育新引擎、建设大花园”的新要求新期待,主动融入丽水全力创建绿色发展综合改革创新区的发展大局,以加快建设“美丽青田、幸福侨乡”为总任务,一步一个脚印,有力推进生态经济扩量提质增效。目前,生态工业、进口商贸业和生态旅游业“齐头并进”的生态经济发展态势逐步形成,成效逐步显现。

  青田阀门企业整治后的新建厂房

  工业转型转出生态经济“新天地”

  4月,青田县连续第二年入选全省“腾笼换鸟”工作考核先进县;7月,由青田县的青山钢铁、瑞兴阀门、球豹阀门等三家公司组成的核电阀门产业技术联盟,入选2017年浙江省重点产业技术联盟;8月,起步股份有限公司在上交所主板挂牌上市,成为全市首家在上交所主板上市企业。

  今年以来,青田县工业转型发展捷报频传,这一张张含金量十足的成绩单,是青田县背水一战推进工业经济转型升级的生动体现,更坚定了青田县发展生态工业的信心和决心。但是,这些成绩来得并不容易。

  2014年底,浙江卫视《今日聚焦》栏目曝光了青田2家阀门企业违法排污问题,引起省市领导和社会的高度关注。面对厂房破旧、污染环境和高消耗低产出的阀门行业,青田县委、县政府痛定思痛、狠下决心,在全县迅速掀起了一场力度空前的阀门行业大整治,仅一个月时间,就关停淘汰阀门企业63家,拆除落后设备262台。同时,还同步开展了其他17个“低小散”行业的整治提升。一时间,很多企业关门停产,外来务工人员纷纷离开,企业的信心跌至谷底,青田的工业发展进入了“寒冬期”。

  青田新机电器公司“机器换人”

  “当时,工业产值下降得很厉害,压力特别大,但我们坚信这只是转型发展必须要经历的‘阵痛期’。”青田县经信局副局长郑涛表示,为了引进更多优质的企业,青田县积极处置淘汰落后产能,出台落实负面清单制度,提高用能配置标准,倒逼落后企业主动“挪窝”。还从土地资源少的实际出发,狠抓旧厂区改造、存量用地挖潜和土地利用监管等多方工作,坚持“一票否决”制,坚决把“高耗能、重污染、低产出”的企业、项目拒之门外,积极为好的企业“腾场地、拓空间”。青田县财税局以“亩产、能耗、环境论英雄”,及时到位各类激励性奖补,紧紧套牢生态工业“聚能环”。在这样一系列的措施下,近三年以来,青田县淘汰铸造落后产能26.5万吨,涉及企业85家,腾出用能空间8450吨。

  凤凰涅槃之后,青田的阀门行业迎来了新生。全县原有阀门企业127家,通过两年时间,整治提升24家,关停淘汰63家,40家兼并重组为24家。目前,全县现存阀门行业企业48家,其中32家在产、16家在建。前十月已实现规上工业产值27.73亿元,较2014年同期增长15.7%。

  青田阀门行业整治仅是青田坚定不移走生态工业发展道路的一个缩影。据统计,今年1月至8月,青田县工业各项主要指标不管是总量还是增量,都名列全市前茅。穿过“雾霾”,迎来“艳阳天”,青田的生态工业发展之路正越走越宽广。

  侨乡进口商品城一期第二市场全景

  “进口商贸”走出生态经济新路子

  “我们第一市场的店面有215平方米,这次又在第四市场租了335平方米,将专门销售优质高档的进口商品,到时候销售额肯定会比现在再翻好几倍。”最近,归国创业华侨洪建勇谈起回家乡投资发展,信心满满。

  然而,说起之前在国外的一段迷茫期,洪建勇显得有些感慨。近年来,由于受世界经济不景气的大环境影响,洪建勇在国外的创业发展不是很顺利,一直在思考如何破解“困局”。而家乡青田也正走在经济转型发展的关键“路口”,在推进工业转型升级的同时,制定一系列优惠扶持政策,大力发展以进口商贸为主的生态服务业,努力培育经济新的增长极。这让洪建勇看到了难得的机遇和商机,他最终决定放弃国外的事业,选择回国再创业。

  和洪建勇一样,很多华侨也作出了同样的选择,相继回国投资进口商贸业。

  侨乡进口商品城一期第四市场开业

  位于青田县油竹街道芝竹步行街的青田侨乡进口商品城于2015年初开业,是浙西南首个进口商品城。目前已建成运营四个市场,吸引150家侨资企业入驻,经营来自亚欧、南北美洲、非洲等地60余个国家和地区的4万多种产品,累计销售额破10亿元。

  上半年,第四市场的招商异常火爆,超过300多家商户企业,报名竞争100多间商铺,但政府规定必须要拿到进口商品的国内代理权,才能入驻市场,让很多商户企业吃了“闭门羹”,目前第四市场只选择了23家。从主动招商到高标准选商,从扩大市场面积到提高市场门槛,充分展现了侨乡进口商品城自身的发展活力,更体现了青田县委、县政府做大做强进口商贸的信心和决心。“如果商户不符合我们的招商要求,我们宁可让店铺先空着,这样以后就有更多的优质商户进驻,整个市场就会提档升级。”青田县侨乡进口商品城管委会副主任王权伟表示。

  发展进口商贸,青田还有一个更宏大的目标,就是大力实施“走出去”战略,努力将进口商贸打造成百亿产业。位于杭州德胜路的侨乡进口商品城第一家直营店已正式开业,还和南京供销总社达成了合作意向,将为其旗下800家超市的进口商品专柜供货。未来几年,青田还将谋划在北京、上海、西安等城市设立分销机构,努力“把全世界的商品卖到全国各地”,真正使进口商贸业成为青田经济发展的新引擎。

  小舟山创意油菜花田

  生态旅游激发生态经济新动能

  今年9月,在首届世界丽水人大会青田分会暨第三届世界青田人大会上,青田县环太鹤湖商旅城旅开发、青田县东堡山文化旅游综合体一期、诗画小舟山景区、欧陆风情主题酒店等一批重点旅游项目签约落地,总投资额近30亿元。这是青田旅游的又一个“大喜事”。

  近年来,青田县生态旅游产业发展可谓“喜事连连”、振奋人心,投资近百亿的千峡湖旅游度假区一期项目投入试营业,建成全市唯一的青田乐园室内滑雪场,以小舟山创意油菜花为代表的乡村旅游蓬勃兴起,旅游总收入连续五年平均增长20%以上……

  “去年县党代会明确提出,青田要打造以旅游业为龙头的经济最大增长极,这给我们发展生态旅游业提出了很高的要求,感觉肩上的担子很重。”青田县旅委负责人说。

  阜山皇菊

  压力就是动力。去年以来,青田县进一步突出“全域景区化、全民共享化”的生态旅游发展理念,注重总体规划与子项目规划相融合,在制定《青田县“十三五”旅游发展总体规划》《侨乡进口商品城3A级购物点规划》等系列规划基础上,先后完成小舟山休闲旅游、麻宅旅游特色村、太鹤湖旅游休闲带概念性等规划编制,进一步健全完善了青田生态旅游规划体系。

  此外,青田县还十分注重做优做特农旅融合文章,重点将目光对准农村闲置土地再开发、再利用上,努力让荒废的土地既能产出农产品,又能“卖风景”,实现“农业+旅游”的双重效益。同时,还将旅游开发和生态保护并重发展作为第一要求,坚决不走污染环境、破坏资源的老路,努力守住绿水青山,赢得金山银山。

  “这片地已经荒了好些年了,这几年我们引进了农业公司,在这里种植了皇菊,这是一种食用价值极佳,观赏价值也很高的花卉,现在很多人都已慕名前来,皇菊已经逐渐成为阜山乡的一张新名片了。”青田县阜山乡副乡长季双丰表示,未来几年,阜山乡将以“皇菊公园”为核心区块,积极打造集农业生产、观光体验以及餐饮住宿为一体的特色田园综合体,努力带动周边地域整体发展。

  “当前,丽水市委正大力推进‘大花园’建设,绿色生态之路必将越走越宽。青田的山水、华侨、石雕等元素独具特色,生态旅游业已经初具模样,相信必定大有可为,将为青田县发展生态经济,增强综合实力注入强劲动力。”青田县政府相关领导说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际