首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

景宁:做好小城镇拆后利用“文章” 释放民生红利

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-12-06 09:27
〖作者:雷淑君 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗
 
 

  自开展小城镇环境综合整治工作以来,景宁县大力整治“房乱建”问题,先后拆除涉及小城镇范围违建户711户,拆除面积达17万平方米,为城镇建设腾出新的空间,然而,拆违并非终极目的,“拆”是为了更好地“建”,“破”是为了更好地“立”,如何做好拆后利用这篇“文章”,景宁各个乡镇都交出了自己的“答卷”,拆后利用的红利也正不断释放。

  “这原来是旧厂房,拆违后就一直空着,久而久之,垃圾越堆越多,‘脏乱差’的景象和旁边崭新、雅致的白鹤新村格格不入。”白鹤村驻村干部沈玉宝说,“于是我们把这片空地开辟成畲家农耕四季体验园,种上向日葵,不仅美化了环境,还吸引了许多人来我们这看花,人气足了,就带动了白鹤村的农家乐发展,一举两得啊!”

  为提升村容镇貌和生态环境,近年来,东坑镇以壮士断腕的决心来整治污染源,对污染企业实行“挂牌销号制度”,彻底拆除了涉污的11家阀门制造和不锈钢企业,拆除面积达56523平方米,拆后空间根据土地性质和区位,进行复绿和景观改造,有效拓展了绿化空间。

  昔日的违建,如今都“摇身一变”,变成了展示人文特色的绘画墙,造型别致的景观小品,还有美丽的花海,美丽环境带来了美丽经济,据统计,今年1-10月份东坑镇接待游客量近165万人次,实现旅游总收入9900余万元,同比增长30%。

  说到拆后空间的利用,家地乡则把重心放在了基础设施的完善上,针对乡域缺乏休闲场所的情况,在违建拆除后,新建了篮球场和小公园。

  “这里原来都是香菇棚,又脏又破。拆掉后建了这么漂亮的广场,我们当然喜欢啦,现在孩子们回来可以去篮球场打打球,我们也可以去那里跳广场舞,晚上可热闹啦!”陈大妈高兴地说到,“拆违腾退出的土地”向“公共设施”的华丽变身,让老百姓真真切切得到了民生工程的惠利。

  “大到拆后土地利用,小到一砖一瓦,其实都有可以利用的地方。”大均乡乡长柳康华介绍,在大均乡景观节点的打造中,就利用了废弃的柴垛,垒出畲字和畲族符号的图案,造型别致又接地气,充分体现了大均畲乡之窗的畲族特色。

  宜绿则绿,宜建则建,多元结合的拆后利用方式,改善乡容镇貌,提升民生福祉,真正发挥出了小城镇环境综合整治的综合效益。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际