首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

回收箱里的旧衣服去哪了?答案是……

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-06 14:50
〖作者:记者叶小孚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  “绿箱子”陆续进驻市区各大小区

  回收箱里的旧衣服去哪了?答案是……

  目前市区小区里的两种旧衣回收箱。

  日前,家住市区金田小区的洪女士打进热线电话,她发现小区里的花坛边上突然多了一个绿色的大箱子,写着“旧衣回收箱”,公司是“绿依再生资源有限公司”。

  想到家里确实有些旧衣物,洪女士有了捐赠的打算,但同时心里也有一连串的问号:“我可以放心捐吗?”“回收箱里的旧衣服会用到哪儿去?”“会不会被不法商贩制成黑心棉?”

  在市区白云花苑,市民王女士也发现了小区入口处出现了绿色的旧衣回收箱,上面的单位是“浙江聚意环保科技有限公司”。

  这两种新出现的“绿箱子”靠谱吗?回收的旧衣去了哪?记者进行了调查。

  旧衣哪去了?捐给贫困山区群众

  记者在金田小区26幢楼下的花坛边,发现了一个约一人高的绿色回收箱,箱子的正面有一个口可以放入衣物,箱子的侧面还备注有旧衣物的回收要求和处理流程。

  照着箱子上的联系方式,记者找到了旧衣回收箱的所属公司——绿依再生资源有限公司。负责人陆小峰告诉记者,放置旧衣回收箱是为了节约资源减少社区垃圾,从而保护环境,也可以造福人民。

  陆小峰介绍,旧衣物被收集起来之后,会统一送到位于水阁的仓库里进行分类和紫外线杀菌消毒处理。之后将有利用价值的捐给贫困地区,不能直接利用的会转给有资质的专职加工公司,再生加工变废为宝。

  陆小峰还向记者出示了多张寄件单据,今年7月28日就已经把首批回收的总共35箱1600件衣物、鞋子等物品捐给了四川省金阳县马依足乡金阳县点点爱公益助学服务中心。收到物品后,对方也在收据中表示了感谢:“绿依公司这一举动让山区300余户贫困群众感受到了温暖。”

  陆小峰表示,他们已经在准备下一批物资的捐赠,从目前回收的情况来看,预计有2000件旧衣物被寄往四川等贫困地区。

  陆小峰介绍,第一批回收箱是今年5月在丽水落地的,开始只在几个小区开展试点。从回收情况来看,发现有人偷盗的问题。此后,公司对原来老一批的旧衣回收箱进行了升级,并在11月份投入使用,像金田小区的箱子就是刚刚投入使用的。“现在衣物只能放进去,不能拿出来,安全系数得到提升。”

  据了解,目前绿依公司全莲都区范围内的15个小区放置了旧衣回收箱,老小区如金田小区、怡景花苑,新小区如东方明珠和绿城等。基本上每个小区里都有1-2个回收箱,有些规模大的小区有3个回收箱,将来还会慢慢扩展到全区乃至全市范围。

  “大熊猫”哪去了?升级成了“绿箱子”

  去年,晚报曾报道市区有50只专门回收旧衣服的“大熊猫”,分布在市区10个小区和4所学校。但今年不少细心的市民发现,小区里的“大熊猫”怎么不见了?记者了解到,原来设置“大熊猫”的丽水市红花物业管理服务有限公司和浙江聚意环保科技有限公司同属于浙江国保环境科技有限公司,今年起浙江聚意环保科技有限公司接管了“红花公司”关于垃圾分类的工作。

  在近2年的使用过程中,工作人员发现,不少“大熊猫”回收箱存在损坏严重、偷盗严重的现象,而且难以修复。聚意公司负责人应晓勇表示,已经把损坏严重的“大熊猫”进行了回收处理,目前仍在使用的“大熊猫”全市范围内只剩28只,分布在绿城小区、新湖国际、紫金豪庭、香蜜园、万松花苑、万景花苑和丽水中学等小区、学校。在今年9月中旬,聚意公司将全新的升级版绿色箱子投入到各小区内,代替原有损坏的“大熊猫”,就是文章开头王女士看到的回收箱。目前聚意公司在市区投放的“绿箱子”有100多个。

  而对于之前“大熊猫”回收箱回收到的衣物,应晓勇表示,主要处理方式有两种,一是和莲都区慈善总会联合,将八成新以上的衣服放在丽阳街丽水日报社隔壁的公厕2楼,让市民可以凭借身份证前往领取。另一种就是把品质好的衣服捐给灾区居民,今年9月23日在缙云的“衣衣布施爱者往返”活动中,就把近一吨的衣物,分别捐给了四川凉山州和吉林省农安县滨河乡农安堡村赵窝堡屯的贫困居民。

  应晓勇表示,他们还准备在丽水建几个爱心小屋,和慈善总会联合起来,把回收到的衣服储备起来,用于更多的公益事业。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际