首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

丽水新建住宅“全装修”时代将至

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-06 14:55
〖作者:记者黄俊剑通讯员麻安翊 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  丽水新建住宅“全装修”时代将至

  分两个阶段近期(2017—2020)和远期(2021—2025)逐步推行

  本网讯记者从丽水市建设局了解到,《丽水市绿色建筑专项规划(2017-2025)》近日已获市政府批准并颁布实施了。这份《规划》描绘了未来8年丽水市建筑业发展的崭新蓝图,比如绿色建筑会像酒店一样分星级,比如房子会像搭积木一样来建造,再比如毛坯房逐步退市,全装修交房成新趋势等。

  市区全装修分近期远期“两步走”

  在近期,市区哪些区块、哪些楼盘将率先实施全装修交房呢?对于接下来准备在丽水买房的市民来说,眼下最关心的莫过于此了。

  据了解,该《规划》对丽水主城区范围内的新建住宅划定了实施范围,主要通过将住宅全装修等要求纳入土地出让条件的方式,分近期(2017—2020年)和远期(2021—2025年)两个阶段逐步推行。

  其中,近期(2017—2020年)全装修中心城区范围为丽水主城区沿寿尔福路—寿元路—开发路—长虹路—东港路—长林路—南明湖北岸—括苍路—灯塔街—中山街—北外环路—紫金路—城北路形成的环路范围,面积为11.15平方公里。

  远期(2021—2025年)规划范围:南明湖—金丽温高速公路—高速公路连接线—南外环路形成的线路以北(包括联城花街区块、小白岩区块、水南区块、水东区块)范围。

  据丽水市建设局相关负责人介绍,目前,丽水市场上还没有真正意义上的全装修楼盘,不过,在今年已挂牌出让的地块中就有规定了全装修的要求。其中,天宁菜场西侧地块商住用房位于宇雷路和天宁路交叉口附近,将成为丽水首个全装修的商住项目。

  全装修房的设计会在住宅施工前进行

  众所周知,毛坯房交付后,在装修时存在诸多问题:一是重复装修带来的资源极大浪费,原先布置的电线、抽水马桶重新更换,都变成了废品;二是装修过程中敲墙挖洞,对建筑安全带来严重隐患;三是装修过程冗长,既污染了小区环境,也影响了邻里关系。

  据市建设局相关负责人介绍,所谓“全装修”,就是指房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成。具体地说,全装修房需要以下设施以及配件:厨房中的应有设施包括灶具、洗涤池、操作台、排油烟机、电器插座、顶灯(防水、防尘型)、冰箱位及接口;卫生间内应有设施包括浴缸或淋浴器、便器、洗面盆、镜(箱)、镜灯、排风扇(风道)、电器插座、顶灯(防水型)。

  按照相关规定,住宅装修设计应该在住宅主体施工前进行,也就是说,住宅装修与土建安装必须进行一体化设计。这样一来,全装修房的成本会明显降低,污染和浪费大大减少,更符合健康、安全和环保的要求,是推行绿色建筑的重要部分。

  由于房开商负责统一装修,成本会有所提高。届时买房的市民相当于将装修的开销前置支付,原本给装修公司的钱给了房开商,整体置业成本不会有大的变化,还节省了自行装修所耗费的时间和精力。

  实行“菜单式装修”避免千篇一律

  市建设局相关负责人介绍,为了保障全装修房的质量,未来住宅全装修质量会纳入到工程验收和政府监督范围中。而在装修风格的“个性化”需求上,为了避免全装修房出现千篇一律的情况,今后住宅全装修将强调“菜单式装修”,会逐步要求房开商在设计阶段就对不同套型,甚至相同套型,要有适应不同的经济承受能力、不同风格的装修设计,买受人在签订购房合同时,可以自行选择。

  值得一说的是,全装修并不等同于精装修,在全装修基础上,市民还是可以再进行个性化布置,即所谓的软装部分,如墙面的装饰,家具的配套,绿色植物的搭配等,这些都体现了主人的个性化。

  另外,购房者还可根据自己的要求下单,如需要怎样的装修风格,材料需要哪种,专业的房开商都有专业的人才,比购房者也许更加内行。并且,全装修房具有质量维保期,一旦出现问题,相比于原来要自己去找装修队伍、材料提供商维权来说,也避免了很多麻烦。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际