首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

嫌疑人手机中的一张照片让警方挖出“案中案”

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-06 15:18
〖作者:记者黄俊剑通讯员李雪姿李一珺 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  龙泉森林公安破获一起非法猎捕、买卖珍贵、濒危野生动物案件

  嫌疑人手机中的一张照片让警方挖出“案中案”

  本网讯近日,龙泉市森林公安局破获了一起非法猎捕、买卖珍贵、濒危野生动物案件,三名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。在侦办该案的过程中,警方通过嫌疑人手机中的一张照片,挖出了一个“案中案”。

  11月初,龙泉市森林公安局在开展整治违法狩猎专项行动时,接到了群众举报,称龙泉当地有人在微信上售卖野生动物。接到这一线索后,警方随即展开了调查,并很快锁定了嫌疑人王某。

  在掌握了大量证据后,警方随即对王某的出租屋进行了突击搜查,结果一举查获了“果子狸”死体2只、尖吻蝮蛇4条、乌梢蛇2条、棘胸蛙45只,其中,尖吻蝮蛇属国家二级保护动物。

  在证据面前,王某只能交代,这些野生动物都是他捕获准备拿去贩卖的。随即,警方依法对其采取了刑事强制措施。

  此时,该案似乎就算告破了,犯罪嫌疑人应该就是王某一人。不过,事情并没有到此结束,警方在对王某一案进行侦办的过程中,又发现了一条新线索。

  在将王某控制后,办案民警在他的手机中发现了一张疑似国家二级保护动物“白鹇”的照片。对此,王某称,这照片是从网上下载来的,和他没有关系。然而,细心的民警在仔细查看了这张照片后发现,在照片的一角,隐约露出了拍摄者的半只鞋子。而王某在发现民警注意到这一细节后,神情更加紧张了。看在眼里的民警于是再次来到王某的出租屋展开搜查取证。

  果然不出警方的预料,他们在王某的床底下找到了一双鞋子,和照片中的那只鞋子外观吻合。王某只得如实交代了。

  原来,王某在11月14日向兰某收购了那只白鹇后在家中将其宰杀,随后出售给翁某。很快,涉案的另外两名犯罪嫌疑人浮出水面,被森林公安民警抓获归案。

  据两名犯罪嫌疑人交代,11月12日,兰某在龙泉市锦溪镇某山场内捕捉了那只白鹇后,卖给了王某。两天后,翁某通过微信,以270元的价格从王某手中买下了那只白鹇并食用。

  之后,为收集证据,办案民警又赶到了非法狩猎的现场,展开地毯式的现场搜查,最终在一大片杂草丛中找到了被猎杀的白鹇的羽毛。结合照片,经过刑事技术鉴定,确定该涉案鸟类确实是白鹇。

  据警方介绍,根据《刑法》第三百四十一条第1款规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  目前,三名犯罪嫌疑人因非法猎捕、买卖珍贵、濒危野生动物,已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办之中。

  警方在王某手机中发现的国家二级保护动物“白鹇”的照片。图片右下角的一只鞋最终牵出了另外两名犯罪嫌疑人。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际