首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

松阳拯救老屋行动 破译乡村振兴的“密码”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-12-07 07:54
〖作者:记者 施龙有 阮春生 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

原本破败、萧条、冷清的山区古朴村庄,如今呈现出游人如织的繁荣景象。一场席卷全县的“拯救老屋行动”,让松阳的传统村落生机勃发,成为“乡村旅游线”上的一道美景——
破译乡村振兴的“密码”

  拯救的是老屋,凝聚的是人心;彰显古朴之美,激活“沉睡”的乡村。

  松阳县竹源乡小竹溪村破旧的老屋,最近全部修缮一新,失传多年的“竹溪排祭”民俗也得到恢复,大放光彩。这个原本很冷清的山村,如今又热闹了起来。

  一场轰轰烈烈的“拯救老屋行动”,在松阳全县范围展开。全县220多栋老屋被列入拯救计划,135栋老屋已修缮一新。50多个像小竹溪村一样破落的山村,又生机勃发,游人如织,走上振兴之路。

  由此,松阳被中国文物保护基金会列入全国唯一的“拯救老屋行动”试点县,肩负起破译传统古村落振兴“密码”的光荣职责。

  生态经济拓宽复兴之路

  经济生态化,生态经济化。这是松阳农村经济复苏开辟的一条特色路径。

  地处山区,距离县城65公里远的沿坑岭头村,是一个化腐朽为神奇的典型范例。该村原本打算整村搬迁,下山脱贫。这个濒临消亡的村庄,却因开了一家“柿子红了”的民宿,在网络走红。随后,该村就成了都市游客和摄影爱好者向往的旅游目的地,四方游客纷至沓来。一个古老、萧条的乡村,就这样成了原生态的景点。

  拯救老屋,保护古村。在松阳,像这样“点绿成金”的故事层出不穷。对古村老屋怀有深厚感情的邱少敏,抓住每年都有大量全国各地的学生来松阳写生的商机,将位于县城郊区的一处废弃粮仓改造成“乡村798”写生基地。5年来,接待了全国200所美术高校的师生,共计7万人次,他也因此淘到了生态经济的“第一桶金”。

  午后的阳光洒落在古宅院落,青山环抱的四都乡塘后村, 31号老屋修缮刚刚完成。户主陈金香说:“‘拯救老屋行动’太好了,有了政府的补助,4家人每户只需拿出2万多元,老屋里里外外就修整一新,住着省心又舒服。”

  拯救老屋是绘就乡村新画卷的重要举措。松阳县委书记王峻说:“要从几栋老屋的修复,引导一个片区的复兴,从而实现激活乡村业态的发展。”

  最近,塘后村村支书陈国华带着村民,种植了400多亩香榧。他欣慰地说:“挂果后,这可都是‘摇钱树’。”塘后村还有两条古道,平时慕名前来的游客很多。村民姜万青则计划着把老屋的闲置房装修一下,开一家民宿。

  拯救老屋给乡村经济复兴带来了新契机。松阳县政府因势利导,出台《关于推进民宿经济发展实施意见》,列支3000万元资金扶持民宿发展。此外,生态农业、林下经济、手工艺品加工等也被列入了扶持范围,促使产业发展四处开花。

  赤寿乡界首村,历史悠久,村中的宗祠、庙宇、古民居、古店铺等吸引了不少游客前来游玩和观赏。外地游客项颖颖深深被这些建筑的古朴美所吸引,毅然租下一栋老宅,投入2000多万元开办独具特色的民宿,吸引了众多都市白领前来度假。

  拯救老屋给山村带来巨变,很多村庄因此“火”了。三都乡杨家堂村,泥瓦房错落有致,很快在摄影界名声大振,被誉为“江南布达拉宫”。村民宋陈生在自家老屋开起土特产经销小店,生意红火,今年收入就有六七万元。

  文化苏醒助推乡村振兴

  乡村传统文化的复苏,是推动乡村振兴的强大动力。松阳县的农村蕴藏着丰富多样的乡村文化,历史积淀深厚。

  西屏老镇的深巷戏楼传出铿锵的松阳高腔、黄家大院百寿厅精美的木雕工艺、闽派客家的传统古桥驿道、大东坝4000多份保存完好族谱契约账本……传统民间文化在松阳的乡村不断在苏醒,散发出独特的魅力。

  农历正月十五,松阳竹溪摆祭民俗活动正式上演。小溪边,各样祭品摆在桌上,首尾相连绵延百米。全村以户为单位,不论贫富,家家都在一条村道上摆出八仙桌,排成一列,用猪头、糕点、茶酒以及绢花等供祭“徐侯大王”,迎接四方宾客。

  这样的民俗活动曾消失多年,最近两年才得以拯救恢复。松阳顺应拯救老屋、传统村落保护之势,还逐步恢复了“平卿成人礼”“程路船灯”“高亭迎神庙会”等60多项民俗。如今,民俗展演“乡乡有节会,月月有活动”。

  民俗文化的复活,让传统村落有了新魅力。在拯救老屋的同时,松阳也注重激活优良传统文化基因,弘扬“温良恭俭让、仁义礼智信”,一批礼序家规、乡规民约得以恢复,发挥了教化的作用。

  “以仁爱之心,行正义之事。”这是杨家堂村300多年的老村规家训。走在建于元代的松宣古道上,宋氏宗祠、五龙社庙、鹿岭寨殿、迪德学堂等古建筑依旧伫立。老屋修缮之后,“家训家规”明晰地镌刻于墙,让流传百年的规范继续传承,根植于村民内心。

  西屏街道有条隐没在小城深处的“明清街”。县里及时启动老街整治,引入时尚、创意新业态,给老街注入青春活力。杭州来的媒体人夏雨清租下加固修缮的一栋老屋,开办展销艺术、文史类图及本地农产品的“山中杂记”店铺,很快就成了“网红店”。

  借脑借智,文化新生。松阳还请来哈佛毕业的年轻设计师徐甜甜,修复平田农耕馆、王景纪念堂等10多座古建筑。3年多来,徐甜甜带着团队往来松阳60多次。她说:“增强村民对乡村的文化认知及自信,这是我做这些项目的初衷。”

  人心凝聚共图乡村繁荣

  乡愁是一首歌,优美的旋律,呼唤着远走他乡的游子深情归来。乡愁是一杯酒,让慕名而来的都市游客沉醉在如诗如画的乡村田野,流连忘返。

  “拯救老屋行动”,其实就是一次留住乡愁的全民总动员。

  “老屋的拯救,核心关键还是拯救人心,恢复民众对乡村振兴的信心。”松阳县名城古村老屋保护发展领导小组副组长叶伟兰说,从去年4月行动启动以来,工作队员们进村入户、以心换心,开展细致深入的引导工作。

  修缮老屋,需房主自愿申报,并要自筹一部分维修资金,这是一个棘手的问题。老屋面积较大,一栋房子往往分属多户,修缮需大家一致赞成,并形成出资出力方案,难度不小。

  四都乡有一栋老宅,属4户人共有,但其中一低保户起初极力反对修缮。工作人员陪着修缮申报人江万清多次沟通协商,历时两个月终于达成一致意见:由相对富裕的家庭承担大部分费用,各尽所能修好老屋。

  老屋修缮,凝聚了众人心。塘后村包绍周的老屋正在修缮。61岁的他亲自上阵,和工人们一起,干得热火朝天。他说,修好老屋,心里还有一个期盼。“老屋修好了,在外打工的弟弟回来就会回老家住了。人老了,总希望一家人能在一起团圆,热热闹闹生活才会更和美。”

  新理念也在潜移默化地改变着传统古村落的村民。平田村28栋危旧老房得到修缮后,统一开设了“云上平田”民宿,让昔日寂静的村庄热闹了起来。村里的老党员江根法感受很深:现在村民支持公益事业更积极了,大家的思维更开阔了。

  常年在云南做松香生意的李贤高回到了松阳老家,花20多万元装修房间,开了一家“茶田李下”民宿,生意不错。他高兴地说,前几年,孩子成为“留守儿童”,变得不爱说话。一家人回到家乡发展后,发现孩子开朗活泼起来了。

  “中国传统村落保护第一人”、著名文化人冯骥才高度关注“拯救老屋行动”,两次到松阳考察,认为松阳复兴传统村落为全国作出了示范和贡献,值得推广。浙江省古建筑设计研究院院长黄滋也认为,松阳以拯救老屋这个“点”,撬动了乡村旅游特色化与现代化融合发展,激活乡村迈向了全面振兴。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际