首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

缙云懿圃西红花养生园再获“国字号”招牌

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-12-07 08:09
〖作者:记者 张李杨 通迅员 丁南森 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

全省首个“中国长寿之乡康养示范基地”花落缙云
缙云懿圃西红花养生园再获“国字号”招牌

  本网讯 “‘中国长寿之乡·绿色产业发展联盟’最近公布全国首批‘中国长寿之乡康养示范基地’,我的养生园名列其中。”日前,缙云懿圃西红花养生园负责人应兆土在杭州和平会展馆参加新闻发布会并领回了一块国字号牌匾,高兴得合不拢嘴:“这次同时命名的全国一共只有五个,我的‘西红花养生园’是全国‘五朵大红花’之一,也是浙江省首个唯一康养示范基地。”

  缙云懿圃西红花养生园坐落在海拔750米的前路乡南弄村万亩桃园山上,在万顷括苍山林场苍松翠柏的环抱中,阳光充足,冬暖夏凉,日照量大,其环境洁净生态,自然风光十分优美,是休闲养生的好去处。

  “这块国字号招牌含金量十足,能够拿下这份荣誉真的不容易。”应兆土介绍,“中国长寿之乡康养示范基地”的评选标准十分严苛:周边绿化率达到95%以上;生产用水和饮用水达到国家一级类水质,符合GB5084-2005;24小时空气流通达到养生养老的要求,空气超过标准值2级,土质全部达到有机农产品种植标准,符合GB9663-1993,空气负离子含量浓度每立方厘米高达11000多个;噪音绝对安静没有噪音污染;场内所有农产品都是自己生产,而且多数达到绿色有机认证,本村要有中医药文化养生……懿圃西红花养生园达到了以上每项标准。

  获得了这分量十足的荣誉,应兆土所在的应前村沸腾了。“老应向全省全国展示了缙云的良好环境是名副其实的绿水青山,是保持了原生态养生养老的好地方,为村里争了光呀!”“我们村是国家级‘水蜜桃专业特色村’,是‘全国休闲农业与乡村旅游三星级示范企业’村,也是‘全国一村一品专业示范村’,有了老应养生园的品牌,今后全村农旅融合更进一步发展了……”在村民们认为,这又是一次将全村的生态产业叫响全国的好机会。

  今年已经70岁的应兆土在通过7年努力,建起以种西红花、种紫米为主的家庭农场,创意了白天采摘野菜、野果和农事体验及垂钓,晚上唱歌、讲故事等昼夜不同的休闲项目,又有西红花鸡、西红花酒,还有自生产的紫米、糙米、蔬菜……“总之,一切都是‘土’的,因生态环境特别好,休闲项目又不少,农旅融合生意越来越好,逐渐上升为养生园。”应兆土介绍,如今每逢节假日,他的养生园食宿几乎天天暴满,没预约根本住不进来,年产值达250多万元。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际