首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

小顺红色文化既富村民口袋更“富脑袋”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-12-07 08:09
〖作者:记者 阮春生 郑委 通讯员 柳林静 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

云和“抗战小村”让革命精神生根发芽
小顺红色文化既富村民口袋更“富脑袋”

  本网讯 每逢周末,慕名到云和县石塘镇小顺村体验“红色文化全民大闯关”的游客络绎不绝。 “本土导游”雷立慧忙得不亦乐乎,她说:“小顺村的红色文化旅游越来越红火,我带领团队向游客解说自己村的红色文化特别自豪,先辈们留下的革命精神值得每一个人学习!”

  小顺村是老革命根据地,被誉为“抗战小村”。1938年4月,浙江铁工厂在小顺兴建,生产大量武器支援全国抗战;著名的“周黄会晤”在这里举行,周恩来、黄绍竑就抗日队伍的发展、壮大及优化共产党抗日武装在浙江的发展空间达成共识;周恩来视察“小顺浙铁工总厂”,发表了工人能顶天立地为主要内容的“抗日演讲”;陈嘉庚、冯雪峰、潘天寿等一批进步文化人士和社会名流曾会聚小顺。

  穿梭在小顺村,抗战浮雕宣传墙、周恩来铜像、黄绍竑故居、抗战纪念碑、小顺文化礼堂等鲜明的红色文化印记无处不在。“小顺村最大的优势和资源是在于红色文化,我们以此为着力点,全力打造石塘镇乃至云和县的红色文化窗口。”镇党委书记叶晓彬说,充分挖掘红色抗战文化,将乡村休闲旅游、红色文化体验、爱国主义教育等系列活动结合起来,加快打造乡村生态休闲特色旅游胜地。

  “红色文化是村魂。从去年至今,共接待团队300多个,村集体收入有60万元。”村支书陈小明介绍,在红色文化带来物质效益的同时,更为村里注入了精神财富,这几年村民们不再比物质,而是比文明,比精神文化。担任过小顺村文化员的徐景舟也深有感触,他说,敬老爱老是小顺村传承红色文化的一大传统。每逢重阳佳节,小顺村都会举行敬老爱老活动,“每年活动都不一样,举办宴会,为老年人夫妇庆祝金婚、钻石婚纪念活动等等,但有一项节目每年都不变,就是组织老年人登高到爱国主义教育基地缅怀先烈、学习先烈大公无私、勇于奉献的精神。”陈小明说,开展这些活动,一是“吃水不忘挖井人”,牢记先烈的贡献;二是教育子女要尊老爱老,传承好孝道文化。

  铸造好家风是红色精神的最好传承。小顺村每月都有开展党员志愿服务活动,部分党员在外不能参加活动,总会打电话让家人代替参加。党员涂昌伟常年在外,但是每逢村里开展党员志愿服务活动时,他都会让母亲叶秋菊代为参加。陈小明说,像这样的父母代替孩子、亲戚代替亲戚参加党员志愿服务,在小顺蔚然成风。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际