首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

景宁“爱心农场”种出百姓民心

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-12-07 08:19
〖作者:记者 姚驰 通讯员 徐菲菲 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

6000多名党员化身“农夫”深耕“责任田”
景宁“爱心农场”种出百姓民心

  本网讯 “这些菜都是村里的党员种的,绿色健康,我们吃得很放心,很暖心。”昨日,景宁鹤溪街道惠明寺村党支部书记徐伟和组织党员将“爱心农场”里种植的油冬菜、黄芽菜等蔬菜送到独居老人雷有还家中。

  翻地、施肥、除草、补种……在梧桐乡金兰村占地380多平方米的“爱心农场”,党员们同样忙得不亦乐乎。一眼望去,白菜、萝卜、九头芥等蔬菜郁郁葱葱,长势良好。“像这样的农场,我们乡就有11个。最近雨水充沛,不用多久村里居家养老中心的老人就能吃上我们种的无公害蔬菜了。”村党支部书记梅文龙乐呵呵地介绍道。

  金兰村居家养老照料中心于2016年12月开始正式投入使用,每天为村里10余位老人提供日常餐饮服务。但居家养老服务中心运行一段时间后,村两委发现维持运营的开支却不小,每天的菜品、人工费用都需要上百元,如何精简开支成为了摆在村两委面前一道不小的难题。该村党支部结合“两学一做”学习教育,筹建起“爱心农场”,为老人提供更加新鲜的免费蔬菜。

  “爱心农场”让老人吃上了放心菜,更拉近了党员和群众之间的距离。每月15日的主题党日,党员们定时开展村庄卫生清扫、河道垃圾清理、上门服务、赠送爱心蔬菜等一系列的暖心活动。梧桐乡75岁的留守老人任周策常常感慨:“党员干部简直比儿女还贴心。”

  随着爱心行动赢得了越来越多群众的点赞和认可,不少村社党员更是主动当起了“爱心农场”的“义工”,不仅腾出自家自留地无偿赠与支部使用,还积极做好农场的日常管理工作。惠明寺村支部委员林碎梅表示,小小的一个“爱心农场”传递的是党对基层群众的关怀。

  为进一步加强基层服务型党组织建设,今年以来,景宁把建设“爱心农场”作为农村、社区等基层党组织主题党日的重要内容之一,党员借“责任田地”亮身份、作表率、树形象。截至目前,全县6000多名村社党员料理的爱心农场,已经服务数千名农村老人。

  接下来,各支部将继续扩大“爱心农场”规模,优化蔬菜品种,尽量满足更多困难户以及孤寡老人的需求。全县21个乡镇(街道)还依托“党建+四个平台”,将所有党员划分入网格,实施党员联系群众全覆盖,各村党员进村进户,和联系农户结对帮扶,与他们话家常,结穷亲,切实为基层困难群众送上党和政府的关怀和温暖。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际