首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

祯旺乡整合资源为吴畲革命老区添活力

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-12-07 08:30
〖作者:记者 叶江 通讯员 章一聪 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

弘扬革命精神 打造红色阵地
祯旺乡整合资源为吴畲革命老区添活力

  本网讯 日前,青田县祯旺乡吴畲村党员志愿者服务队一行人,以分组分区块形式,对该村各个区域进行环境卫生整治。

  “现在我们村可是乡里的一张红色旅游名片,村庄的环境卫生一定要保持好。”吴畲村党员王水英说,村里的每个党员都认领了一块“红色区块”,除了做好日常的环境卫生,他们还负责养护花草树木,确保让整个村庄呈现出干净、整洁的景象。

  吴畲村地处祯旺乡的西部,由8个自然村组成,全村800多人,是一个有着悠久历史的革命老区,拥有着丰富的红色文化资源,革命遗迹多处,革命传奇故事等流传广泛。近年来,在祯旺乡党委政府的领导下,吴畲村进行了全面的整改提升工作,不断完善了村内的基础设施。同时,该乡还从吴畲村“红色文化、古色文化、绿色文化”的主题出发,以点带面,进行特色文化村创建,将“山绿、水清、村美、人文”的吴畲形象展示出来。

  走进吴畲村时,便会被村内200多座古旧民居所惊艳。据介绍,这些老房子建于上个世纪60年代,保存至今,依旧青瓦黄泥、错落有致。为了保留原汁原味的古建筑群,祯旺乡党委因地制宜,于古村落旁新建村庄,完整保护了古村落。

  从吴畲村村口向村庄内走去,一幢印有“祯旺乡革命老区纪念室”字样的房子格外引人注目。走进纪念室,一系列与吴畲革命老区相关的展示品、革命事迹、革命烈士雕塑,勾起了人们的红色记忆。

  “我们在县党史办、老促会等有关部门的支持下,建立了红色文化纪念室,并投资了30余万元修缮了一条通往吴畲村的红军路。”祯旺乡党委书记周江峰介绍,围绕“红色精神”打造“红色吴畲”不仅为广大群众学习革命历史知识、缅怀先烈、接受爱国主义教育和革命传统教育、振奋精神、放松身心、增加阅历提供了途径,也为革命老区经济发展增添了新动力,并带动了关联产业发展。

  “自从我们村被打造成红色文化阵地后,经常会有游客来我们这寻访红色足迹,重温革命历史。”云上望红台农家乐负责人金加妙表示,蓬勃发展的旅游业不仅为农家乐带来了一笔可观的收入,也为农民带来了搞乡村旅游的机会。他相信,依托田园风光、红色文化体验、休闲度假的农家乐,吴畲村一定会吸引越来越多的游客。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际