首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

松阳古市有支夕阳红义务巡逻队

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-12-07 08:27
〖作者:记者 赵泰州 孙丽雅 通讯员 谢炳文 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

平均年龄70岁,义务出工维持秩序——
松阳古市有支夕阳红义务巡逻队

  在瑟瑟的秋风中,早晨5时多,松阳县古市镇万寿路街头出现了4名穿制服、套袖章、戴红帽的老人。他们就是古市的夕阳红义务巡逻队。

  古市的集市现集中分布在万寿路、松州路、城隍路等5个点,摊位从平日的1200多个到热闹时的1600多个,量大但维持秩序的执法人员数量却少。为此,乱摆摊、乱占道甚至扒窃现象屡禁不止,引来不少抱怨声。大古市,小城镇。从年初开始,古市镇打响了小城镇环境综合整治攻坚战,集市乱象整治成为了重头戏。为此,古市镇人大主席洪跃伟提出了成立夕阳红巡逻队的想法,一改往日现状。“政府行为加上以理服人、以德感人的‘乡绅式’劝导,可能会起到更好的效果。”

  很快,古市三个社区推荐的威望高、责任感强的6名企事业单位退休者组成的夕阳红巡逻队上岗了,他们的平均年龄高达70岁。每逢农历四九,统一去集市巡逻劝导摊贩、行人,维持秩序。“没有一分工资,我们都是义务的。”巡逻队队长黄福森说,从成立开始,不管刮风下雨他们都准时出门巡逻,现在已经坚持了半年多。

  第一件事就是解决道路中间摆摊占道的老大难问题。利用四个集市日,古市执法中队负责清理摊户,巡逻队负责劝导和监督。“不能把车停在这,我来帮你推下,否则其它车过不了了。”“你这摊要往里面摆摆哈,越界了。”“喇叭说过很多次了,声音不能调得这么响!”“垃圾可不能乱扔!”……每次集市日,这四位巡逻队成员都在重复做这样的事,但让他们欣慰的是,劝导的次数越来越少了,集市的面貌更是得到大改观。

  黄福森还准备了一本笔记本,从第一次开会筹备到每一次巡逻遇到的问题、群众的意见以及队员们的建议等,他都悉数记载。“我们除了巡逻劝导以外,还向古市镇累计提出了三十几条建议,其中绝大部分现在都已经付诸实施了。”黄福森略显自豪地说道。

  城市秩序好了,辛苦只有自己知道。早晨5时多要到集市;要沿着5个道路巡逻10多次;非集市日时,还会挨家挨户发放环境整治倡议书……虽然辛苦,但他们却没有停下的意思,“退休了还能派上用场,发挥点余热挺好的。”黄福森说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际