首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

城区景区农村公厕大变样 看莲都厕所革命怎么干?

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2017-12-07 08:57
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
 
城东路公厕

  近年来,全国各地都在积极探索“厕所革命”,2017年正是全国旅游厕所革命三年行动计划的收官之年。细心的你会发现,走在莲都的大街小巷,小小的一间厕所已经发生了翻天覆地的变化。

  城区公厕大整容

  今年以来,莲都区大力推行城区公厕专项整治行动,对110家公厕进行大整容,“莲”意优雅,“绿”韵掩映,一座座外观漂亮、功能齐全的主题公厕与周边景观融为一体,既解决了人们的“燃眉之急”,也成为一道独特的风景。

  丽水日报社边公厕结合"莲文化",打造"莲意公厕",精心布置了一面"醉忆莲都"的文化墙,上面有描绘莲都美景的古诗词,栩栩如生的陶瓷莲叶、莲花和鱼儿,莲叶形的文明提示语,巧妙设置遮住洗手池管道的格栅与绿植,增添了莲都的文化意境。

  这间改建过的公共卫生间里不仅环境整洁,还专门新建了母婴幼儿使用的“第三卫生间”,内部设有母婴专用室,迷你坐便器,木质婴儿床等便民设施,体现厕所革命的人文关怀。

  生态是丽水最靓丽的底色,在城区城东路,文明如厕宣传标语和绿水青山结合在一起。结合“绿”的意象,城东路公厕结合了周边景观,因地制宜、绿树掩映、临河贴水,把公厕变身成了一处绿色生态小公园。

古堰画乡景区厕所

  农村公厕变景点

  农村公厕保洁一直以来是农村环境卫生整治的重点和难点工作。三年来,莲都不断加强农村公厕的建设和管护问题,通过创建“美丽公厕”、“花样公厕”等举措来提高公厕形象。不仅在城市,莲都农村的厕所也大变样啦。

  今年以来,莲都区对标农村环境整治和文明城市创建工作要求,进一步强化对农村公厕的管护,确保公厕有效运行,真正惠及千万群众。

  严格的工作标准保障了厕所的洁净。在管理方面,公示公厕保洁要求,及时更新保洁员与监督员的信息,保洁经费确保专款专用;在设施方面,确保供电、卫生、照明、隔板门窗等硬件设施完好。水电能正常使用,标识牌醒目美观;在保洁方面,洁具内外无水锈、污垢、粪便,管道畅通,干净整洁。公厕内外环境整洁,地面洁净无积水。无乱涂乱画、小广告,墙面光洁。公厕内无明显臭味。无杂物堆放。此外,公厕保洁情况纳入洁净村居红旗村检查范畴,纳入全民保洁日考核,纳入联系单位考核。多重考核系统,巩固创建“美丽公厕”的成果。

美如画的农村公厕

  景区公厕高颜值

  你能否想象,景区厕所的“高颜值”?

  来到古堰画乡,你会发现,古堰画乡景区的厕所采用油画画作的手法对厕所外观墙面进行处理,并与绿植、门窗进行构图处理,置身其间,宛如走进了一幅油画中。古堰画乡每座公厕都有责任所长,公厕显要位置设立所长公示牌,发生停电、停水、游客意外摔伤等突发事件,都可以随时通知责任所长,及时解决问题。

  东西岩景区的公厕则将景区“丹霞地貌、畲族文化、百亩莲花”等元素植入厕所改造当中。景区停车场公厕周围绿树环抱,环境优雅,内部干净整洁,气味清新,布置了篱笆、花架借以摆放各类绿色植物,还将手工制作的莲花瓣嵌入原木挡板中,墙上喷绘有花瓣、虫、鸟等图案。

  据了解,莲都区环卫局对市区56座环卫公厕还进行了节水改造工程建设,共改造节水厕位357个。经过节水改造后,公厕节水率高达47%,取得了良好的节水效果。同时,莲都区环卫局在公厕醒目位置张贴了节水提示语,引导市民树立起节水意识,使节约用水成为自觉行动,建设资源节约型社会。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际