首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

景宁深山里800岁的红豆杉红啦!

丽水网 - 浙江新闻客户端  2017-12-07 09:33
〖作者:雷淑君 光林 项捷 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  红豆杉

  初冬,景宁深山红豆杉结果了,红彤彤的果子密密麻麻地挂在枝头,一树星星点点的小红豆,就跟南红玛瑙似的闪着光芒,热热闹闹地攒在一起,真是惹人喜爱,散发着微量元素清新的味道,沁人心脾。

  红彤彤的红豆杉果

  红豆杉,又称紫杉,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀动物抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老子遗树种,在地球上已有250万年,因为它可提炼紫杉醇,是国际公认的防癌抗癌药剂,又因为在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,因此,红豆杉非常珍贵,1994年被我国定为一级珍稀濒危保护植物。

  红豆杉果非常多

  作为具有重要药用价值的珍贵林木,近年来,景宁把它运用在“六边”区域美丽林相改造中,结合党员先锋林建设,不断提高全县珍贵树种占比,今年来,单红豆杉苗木就发放了2.5万余株。

  古老的红豆杉树

  红豆杉是一种浅根植物,它对生态环境的要求比较高,要想红豆杉能够正常的生长,优越的自然环境和很好的气候条件,两者缺一不可,而且当地群众保护也至关重要。

  红豆杉树

  近年来,景宁不断加大对古木的摸底调查和保护力度,目前,全县最古老的红豆杉树位于鸬鹚乡,高19米,冠幅13.5米,估测树龄800年。

  南方有嘉木,珍贵的红豆杉,不仅是对美丽林相的美化,更是畲乡生态大美的延续。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际