首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

老板QQ叫你转账?轻易相信你就输了……

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2017-12-07 09:39
〖作者:缙云公安 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  收到老板QQ信息,要求速速转账。面对老板的指令,作为财务的你是立即执行?还是多个心眼?

  什么?

  老板发话你啥也不想立马转账?在如此复杂的网络世界里,如果头脑太过简单,那么等待你的往往是——

  无尽的泪水……

  最近,缙云就有这样一位财务人员又上了骗子的当,再次给我们敲响了警钟,生活处处是陷阱啊!

  前段时间,县公安局接到一起群众报警称:在网络上有人以其老板名义让其转账被骗50万元。

  原来,某天上午,缙云某公司的财务吴某突然接到公司老板何某的QQ信息,让其转账50万到指定账号,既然是老板的指示,吴某没有多想便把钱如数转了过去。可没多一会儿,老板何某收到转账短信信息后,十分奇怪,立即联系吴某,称未让其转账,吴某这才意识到自己被骗了。

  经查,原来吴某的QQ早已被盗,嫌疑人在吴某毫无察觉的情况下将一陌生QQ号加入了吴某QQ好友内,伪装成吴某老板何某的QQ,并于当天上午以何某的名义指令吴某转账。

  目前,案件正在调查当中。

  那么,骗子到底是如何行骗的呢?

  看麦登来给大家细细分析:

  行骗三步曲

  1.编写木马软件盗取财务人员QQ号码。

  嫌疑人根据财务人员的工作特点,有针对性地向财务人员发送木马链接,一旦点击,QQ密码即被嫌疑人掌握。

  2.对财务人员的QQ好友进行梳理。

  嫌疑人一般在夜深人静的时候利用已掌握的财务人员QQ密码登陆后,对财务人员的QQ好友进行梳理,主要目标是财务人员的直接上级,即能让财务人员转账的人员信息。一旦确定,马上注册一个新号码,将该号码“画皮”为和该老板QQ号码的信息一模一样。并将真实的该老板QQ号码在财务人员好友中删除,将“画皮”号码添加到财务人员好友分类中。

  3.利用添加好的“老板”QQ号码指令转账。

  嫌疑人在上述工作全部完成后,一般还会分析财务人员所在单位的工作规律,选择一个财务人员和其老板不好联系的时间,以财务人员的老板身份指令转账,完成整个诈骗过程。

  企业的财务人员掌握着公司的“财政大权”,经手的款项动辄几十万元,稍不注意极有可能被骗。

  警方提醒市民,特别是财务人员:请务必警惕潜伏在QQ群里的陌生人,除了“老板”以外,还要警惕网上的“熟人”或客户,转账前,务必先电话或者见面确认,以防被骗。

  譬如——也可冒充客户诈骗

  “客户”年底催余款,钱进了骗子的口袋

  案例:

  小娟(化名)是厦门一家公司的财务人员,有一天上班时,她的QQ收到“慈溪市某电子有限公司”发来的信息,对方问她:“什么时候能把剩余货款给我?”小娟向老板请示,老板证实,确实欠这家公司钱。小娟准备将4.6万元汇给对方。对方称,账号改动了,按这个新账号转账。几天后,老板又让她把剩余的10万元转账给了对方。

  没想到,几天后,慈溪市那家电子有限公司来电,称未收到货款。他们这才发现被骗。

  分析:

  年终催缴余款的情况常见,容易让不法分子有机可乘,诈骗分子冒充客户要求打款,这是冒充QQ好友诈骗的升级版,如今也有可能冒充微信好友作案,因此,各企业年底结余款,不要疏于核实对方的真实身份。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际