首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

买了最靠边的车位,怎么旁边又划一个?

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-12-07 14:45
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  市区水梦庭苑小区刚交付的新房,张姓业主却懵圈了:

  买了最靠边的车位,怎么旁边又划一个?

  市民张先生在市区水梦庭苑小区购买了一套新房,上个月,他终于盼来了新房交付。可原本高兴的事,却出现了个小“瑕疵”——张先生购买的车位旁边又多出了一个不符合标准的车位。“这对我们车辆出入库会带来安全风险,易发生刮擦、碰撞等。”张先生为此多次向物业交涉,要求拆除该新增车位,却一直没等到回复。

  张先生的262号车位宽为2.4米,旁边新划的632号车位宽为2.1米。

  新房业主交房后,车位旁又多了个车位

  张先生在购房的同时还购买了地下车位和柴火间,今年11月,终于盼来了房屋交付。张先生马上开始了紧锣密鼓的装修工作,因为居住的小区车位很紧张,他每天都把车停到新家的车位上,顺便检查装修进度。

  11月7日,张先生到地下车位停车时却发现,在自己的车位旁,多出了一个“632”号车位,这令他非常惊讶。“我购买的车位是262号,图纸上我的车位就是这一排最边上的,旁边是一块空地。”张先生说。

  张先生告诉记者,这个“632”号车位宽度只有2米左右。“我特意买了个靠边的车位,就想停车的时候更安全一点。现在一般的车子都有1.8米宽,这个车位这么窄,开门一不小心,就会碰到我的车。”张先生说。

  为此,张先生也找了物业公司进行交涉,要求拆除这个新划的车位,没有得到物业公司的同意。

  记者调查多个新划车位不符合标准

  11月27日下午,记者来到了水梦庭苑,实地查看地下车库里的现场情况。

  记者从楼盘南面入口,进入了其中一个地下车库。刚一走入,记者发现有多个以“6”开头、三位数编号的新划车位,夹杂在序号正常排列的普通车位之间。这些车位的编号与附近车位的编号并不相连,并且大多数都位于角落、柱子边、墙壁边,只要是稍微规整一些的空地,都被划上了停车位,安装了地面防撞杆。

  记者注意到,有几个新划车位,凭目测就能看出,车位比旁边的更“瘦”一些。此外,这些新划车位所处的位置,也都不太合理:有的车位位于消防栓旁,机动车停入之后,会略挡住消防栓玻璃门的开合;有的车位正好位于排水渠上,机动车停入后,轮胎会压在排水渠的盖板上。

  随后,记者来到了张先生的“262”号车位,位于车位左侧新划的“632”号车位,宽度要明显窄于普通车位,经测量该车位的宽度为2.1米,张先生车位的宽度是2.4米。根据建设部2015年发布的《车库建筑设计规范》,其中规定小型车的停车位最小净宽为2.4米,可见这个车位是不符合标准的。

  记者还发现,该地下车库中还有另外的几个新划车位也不符合标准:有几个车位呈梯形,其中宽度较窄的那头,甚至不到2米;还有一个车位由于墙壁造型所限,比一旁的车位短了一截。

  物业公司车位不出租不出售用于访客和办公停车

  突然出现的这些新划车位,到底是谁划上的?记者联系了水梦庭苑售楼处,销售部的包经理告诉记者,水梦庭苑地下车库中的确有一些新划车位,均是由开发商新增的。

  “因为新划车位并不用于销售,所以其中有几个车位,是不符合规定的长度和宽度标准的。”包经理告诉记者,楼盘建设完成后,开发商将相关业务交接给了物业管理公司。根据物业管理公司的需要,开发商帮忙在地下车库的空位上增加了一些车位。

  随后,记者找到了水梦庭苑的物业管理公司,一位赵姓主管告诉记者,新划车位是物业管理公司的要求。“我们划出这些车位,是考虑到业主们的亲戚朋友来访时,能够有地方停车。包括我们物业管理公司使用的四轮电瓶车,也可以停放,这样会更加有序。”赵主管说,物业管理公司并不会将这些车位用于出售和出租,是为小区业主提供便利。

  对于张先生提出的,车位旁的新划车位过于狭窄,有可能造成车辆损坏的问题,赵主管承诺,会与张先生进行沟通,并给他一个满意的答复。

  那么,地下车库里的空地,能不能被划作车位使用?市建设局项目报建处的工作人员告诉记者,在水梦庭苑建设完毕,进行楼盘验收时,地下车库的空地上并没有新划车位。“开发商或物业管理公司,即使要在地下车库中不影响其他用途的空地上新增车位,也必须经过业主的同意。如果大部分业主同意,原则上鼓励将地下空间更加合理地利用起来。”该工作人员说。

  

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际