首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

大均乡小城镇畲味浓

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-12-07 16:26
〖作者:吴娅娅 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  大均,因“中国畲乡之窗”4A景区逐渐为游客熟知,因良好的生态环境、深厚的文化底蕴和浓郁的畲族风情为游客熟记,更因轻松休闲、多元化体验走进游客的心里。完成小城镇环境综合整治验收后的大均,一个更具“畲味”的小镇模样逐渐显露。

  大均是全县民族重点乡镇,在小城镇整治工作中乡党委政府自我加压,提出了打造全国畲族小城镇环境综合整治样板,让大均成为世界人民向往的畲族文化体验园的目标定位。围绕畲族,从畲味的有形化、常态化、品牌化等三个方面进行挖掘。

  畲味有形化,即让大均的小城镇穿上“畲衣”。首先抓规划,从小城镇与民族文化传承、旅游资源开发、历史古村落特色挖掘、绿色生态环境保护等相统筹入手,高起点高要求编制规划。在数次易稿后最终确定符合大均发展畲族主题的规划。其次抓包装,整合文化古村落、美丽乡村、教育、卫生等资金,重点推进大均古街、畲族体验系列场馆、古民居修缮等20余个项目。对主要集成线外观添加畲族彩带罩,卷帘门改畲族元素木门,商店换上畲族特色店招,空调外机安装畲族图案防护栏等等,将畲味做浓。第三抓细节,在9+X的基础上,继续延伸和细化工作,进一步强化对精品点的打造,如,完成停车场入口畲元素景观建设,在主干道增设凤凰标识、畲族彩带,大均村内指示牌等均有畲族元素融入……系列举措,有效统一了村庄整体风格,为村庄靓化打下基础。

  畲味常态化,即让大均的小城镇入脑入心。在“整形”的基础上,强化“整心”,整百姓几十年来的生活陋习,使小城镇整治工作保持常态化。从看我们动手整,到帮忙整,再到主动整、自觉维护整治成果,百姓的认可越来越高,参与建设的热情持续高涨。小城镇畲族特色整治让当地群众获得了归属感,更重要的是让外乡人也融入其中,整出畲汉大团结,民族一家亲的和谐新貌。古街上有一家畲绣馆,老板娘来自嘉兴。为了配合小城镇畲族主题,在乡党委政府几番努力下,凭借对畲绣的喜爱,汉族老板娘穿上畲服,在大均开了全县首家畲族刺绣馆,主打畲族刺绣等手工艺品,并亲自教学,传播畲族刺绣文化。如意算盘馆、长寿茶馆、非遗馆先后开业,县城的布鞋店也开到了大均……类似的例子比比皆是,小城镇的畲风在不知不觉中走进了人们的心里。

  畲味品牌化,即让大均的小城镇贴上文化标签。结合大均情况来看,就是围绕旅游产业提升,不断探索打造畲文化品牌,让百姓实实在在享受到小城镇综合整治带来的甜头。8月份小城镇验收,9月,来自40多个国家的外国友人齐聚大均,体验畲族婚礼。此外,蓝莓采摘节、畲族渡亲节、畲家长龙宴等系列文化活动,进一步强化了游客对畲族文化的认同;一批畲族民宿样板打造,为游客睡畲家屋提供更多选择;“舌尖上的美味”畲家十大碗上中新网客户端直播……小城镇功效初显,截止10月底,大均畲族婚嫁表演786场,篝火晚会148场,接待游客120万人次,同比增长30%,农家乐民宿收入预计可突破1500万元。于此同时,小城镇整治,给我们打造了一个水清岸绿的美丽家园。大均好水质成功“吸粉”,IRIA国际搜救教练联盟训练班在大均开训,大均水域也成为IRIA国际搜救教练联盟急流救生训练基地等等。

  畲族特色小城镇建设之路没有终点,接下来,大均乡还将从不断培育发展小城镇内生动力入手,辐射周边村庄发展,使美丽风景、美丽生活串点成线,连线成面,谱写大均全域发展的幸福篇章。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际