首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国内

敦煌莫高窟文创体验课程邀民众创作"动画版"敦煌壁画

丽水网 - 来源:新华网  2017-12-07 16:55
〖作者:记者范培珅 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  新华社兰州12月7日电 让莫高窟洞窟中的壁画故事动起来,很难想象吧?记者日前从甘肃敦煌研究院获悉,敦煌研究院文化创意研究中心推出全新文创体验课程,本月在敦煌国际会展中心开展“念念敦煌—与敦煌合作一场动画”的体验活动。

  据介绍,随着敦煌艺术经典阐释动画《舍身饲虎》《降魔成道》的推出,如何将历久弥新的敦煌文化艺术转化为数字媒体的表现形式,成为社会关注的热点。此次推出的敦煌经典壁画动画制作体验课程,将邀请民众一起来了解敦煌文化艺术、共同参与到壁画经典角色制作体验当中,参与者将合作完成一部作品。

  来自莫高窟北魏第254窟的经典壁画“降魔成道”中的小魔众,肥硕可人,还有红色的朋克发型,如同从动画剧组进行了时光穿越。“将壁画中的经典故事制作成动画影片,以动漫的表现方式阐释敦煌艺术,让人们更加深入而生动地认知敦煌的文化艺术价值。”敦煌研究院文化创意研究中心工作人员陈瑾介绍说。

  此次体验课程将由参与者共同来完成一段动画影片的制作,在课程中,即使是绘画零基础的参与者也可以充分发挥想象力进行创作,完成的作品将作为其中一帧画面,最后汇集成整体制作成动画。

  “通过这样的体验课程,让参与者在动画制作中,沉淀历史、唤醒时间、遇见自己,感受个人智慧与集体力量关联在一起产生的动人喜悦。”陈瑾说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际