首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

最贴心的“外卖”服务!景宁“70免跑”小分队,服务深山1.3万老人

丽水网 - 来源:浙江新闻  2017-12-08 09:03
〖作者:聂伟霞 潘斌 雷青君 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “来了、来了,你们真的来了?”今天,在景宁畲族自治县鸬鹚乡葛山村,当景宁公安局英川所“70免跑”小分队的民警忙着为92岁的刘元超整理衣服、架起相机时,老人还是不敢相信,只要一个电话,民警就上门为他办理身份证。

  

  10多天前,刘大爷户口本、身份证等重要证件遗失了,老人为此着急了好几天。葛山村到县城来回130余公里,每周进村班车只有三趟,到辖区派出所所在地英川镇更是没有直达班车,以前很多老人办事都要徒步四、五个小时,一来一回便要耽搁一天。加上现在年迈行动不便,出趟大山不容易。葛山村干部听说后,帮老人联系了景宁县公安局英川派出所办理预约上门服务,接到电话后,英川所马上组织民警上门为老人办理证件。

  “70免跑”是景宁公安局“最多跑一次”改革的又一新举措。指的是70周岁以上的农村留守老人、城镇行动不便的老人办理身份证、分户、户主变更、户口迁移、户口注销等业务一次也不用跑,景宁公安将送上最贴心的“外卖”服务。

  

  据统计,景宁有70岁以上的农村留守老人、城镇行动不便的老人共有1.3万人,老人需要办理相关业务时,可以通过“警民E家亲”微信预约、电话预约,还可以通过乡镇干部、村干部、村民帮忙联系。解决了山区县地域广、出行不便、进城办事难的客观实际。

  “70免跑”是景宁县公安局全力建设“公安秒速,又快又好”服务品牌,推进“最多跑一次”改革的成果。今年,景宁公安针对群众办事申请多、跑腿多等问题,按照“简单化、简便化”要求,创新推出“一表签字和拍照”改进申请,群众来了即办,打破过去到处签字和补材料的历史,减少群众提交申请材料。目前,户口迁移、户主变更、户口主项变更等户籍业务取消申请书等繁杂材料。

  

  办完刘元超老人的证件,英川“70免跑”小分队的民警又出发了。出发前,小分队的民警特意带上了一份“手绘村庄地图”。在这张“手绘村庄地图”上清楚地标注各自然村的线路图,哪些路段可以开车、哪些路段需要徒步,以及各村留守老人的具体所在位置和家庭情况。“有了这张‘地图’,我们可以在老人需要或者有警情的时候及时准确到达,提高工作效率。”小分队的民警说。

  据统计,景宁公安局推出“70免跑”后,已累计为150多名老人提供了上门服务,减少老人跑路路程4000余公里。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际