首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

“极限第一人”坠亡:守法安全是“硬指标”

丽水网 - 来源:新华网  2017-12-11 17:23
〖作者:杨玉龙 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

  唯有在法律框架内,以及安全的护佑下,才能真正体验到参与运动带来的快乐。

  12月8日“国内高空挑战第一人”吴永宁高空坠亡,震惊、惋惜……吴永宁的意外死亡在网上引发的讨论和反思,仍在扩散。

  极限运动,是结合了许多难度较高且挑战性较大之组合运动项目的统称。

  极限运动,可以玩命但不能把命拿来玩;刺激指数,可追求刺激但不应是以不安全指数换来的。当下不少极限运动者开了直播,但有些直播带来的不仅是揪心感,还可能有巨大的负面效应——毕竟,很多极限运动的看点,与其说是“极限”,不如说是遗忘法律和安全的不要命。

  高空挑战“第一人”吴永宁的去世,就清晰地昭示了这点,其教训与启示也摆在那。

  首先,所有挑战者或观众都应意识到,法律应是极限运动者不可触碰的红线。比如,“爬楼党”不能私闯、擅闯“禁地”,应征得建筑物产权人或管理人的同意。另外,诚如专家建议,要尽快建立健全与户外攀爬有关的法律法规,对于一些比较危险的爬高楼行为要明确禁止。

  还有,生命安全是底线中的底线。吴永宁发生意外后,QQ群里的许多爬楼爱好者都对高空挑战中一些危险的操作进行了反思,“我们是爬楼,不是玩杂技,更不玩命”。在群公告上也留着:“爬楼和摄影并不是生活的全部”等警示字样。必要的反思很重要,更重要的是,参与者能够真正敬畏生命,在安全的前提下参与运动。

  极限运动,即便追求在跨越心理障碍时所获得的愉悦感和成就感,但唯有在法律框架内,以及安全的护佑下,才能真正体验到参与运动带来的快乐。否则,突破法律边界,无视安全准则,则演变成了一种“玩命”的自私行为。吴永宁的悲剧,后来者理当警醒。(杨玉龙)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际