首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

纽约地铁遇袭有惊无险 特朗普拿移民政策说事

丽水网 - 来源:新华网  2017-12-13 08:38
〖作者:郭倩 | 编辑:柳永伟 | 责任编辑:王沁芳〗

  12月11日,在美国纽约市曼哈顿,纽约市运输局工作人员在爆炸现场附近工作。当日,美国纽约市曼哈顿中城发生爆炸,导致4人受伤,多条地铁公交线停运。纽约市长德布拉西奥说,这是“一起未遂恐怖袭击”。纽约警方表示,爆炸发生在早高峰时段,地点位于曼哈顿岛42街第八大道的纽约港务局巴士总站,距纽约时报广场不远。新华社记者王迎摄

  当地时间11日上午客流高峰时段,美国纽约市曼哈顿一个地铁枢纽遭炸弹袭击,袭击者及另外3人受伤,多条地铁和公交线路临时停运。

  警方认定这是一起自杀式爆炸袭击,嫌疑人为6年前移居美国的27岁孟加拉国男子阿卡耶德·乌拉。

  美国总统唐纳德·特朗普发表声明,呼吁改革“不严格”的移民政策,以防范危险分子进入美国。

   【“独狼”作案】

  纽约警方说,当天早上7时许,爆炸发生在纽约港务局巴士总站和纽约时报广场地铁站之间一段人流量巨大的地道内。乌拉引爆藏在衣服内的自制炸弹,但炸弹没有完全爆炸。乌拉的身体和手被烧伤,他身边3人受轻伤,包括一名警察。

  纽约州州长安德鲁·科莫在新闻发布会上说,这是一起未遂恐怖袭击,所幸袭击者制造的炸弹非常“业余”,仅部分引爆。

  数名了解调查进展的官员说,初步调查显示,美国执法或情报部门没有乌拉涉恐的记录。科莫说,乌拉不属于某个极端或恐怖组织,看起来他受到“伊斯兰国”或其他极端组织的影响。

  警方和美国国土安全部说,乌拉来自孟加拉国吉大港,2011年持投靠亲属签证来到美国,与家人居住在纽约市布鲁克林区,已经成为美国永久居民。他在孟加拉国没有犯罪记录。

   【总统发声】

  袭击发生后,美国总统特朗普发表声明,称现行移民政策过于宽松,乌拉入境所持的这类签证把危险分子放进国内,威胁国家安全。他敦促国会修改移民法律。

  “今天,纽约市发生两个月内第二起屠杀式未遂袭击。这再次表明国会迫切需要修改法律以保护美国人民。”

  10月31日晚上,万圣节游行活动开始前,29岁的赛富洛·赛波夫在纽约曼哈顿区街头驾驶汽车撞人,8人死亡,十余人受伤。他以“伊斯兰国”的名义发动袭击。

  赛波夫2010年通过美国移民法中“绿卡抽签”项目从乌兹别克斯坦移居美国并成为永久居民。袭击发生后,特朗普呼吁国会立即采取行动废止“绿卡抽签”。

  限制移民是特朗普的主要主张之一。他先前签署多版针对若干国家公民的入境限制令,还敦促国会拨款在美国与墨西哥边境修建隔离墙。8月,他为两名参议员提出的一项移民改革法案背书。这一法案主张以“积分制”取代现行的永久居留权申请程序,限制接收移民和难民,优先接纳高素质申请者成为美国永久居民。

   【“危险”节日】

  时值圣诞季,大批游客涌入纽约。纽约安全部门高度戒备,防范袭击。“伊斯兰国”先前在互联网发布威胁信息,说会在节假日发动袭击。

  乌拉对警方供认,他的袭击动机是报复美军空袭“伊斯兰国”目标,作案时间的选择受到去年年底欧洲多起袭击“启发”。

  去年12月19日晚,一辆货车冲进德国柏林市繁华地带一个圣诞市场,造成12人死亡,数十人受伤。今年1月1日凌晨,一名枪手闯入土耳其伊斯坦布尔市一家夜总会,向庆祝新年的数百人开枪扫射,造成39人死亡,69人受伤。“伊斯兰国”“认领”这两起袭击事件。

  美国国务院11月发布旅行提示,告诫美国公民圣诞假期谨慎前往欧洲。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际