首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

小小黑木耳 致富好产业

丽水网 - 来源:龙泉新闻网  2018-01-05 15:15
〖作者:记者 练丹 通讯员 叶晓菊 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  引进新品种每公斤涨10元

  小小黑木耳 致富好产业

  龙泉新闻网讯近日,八都镇白角村村民巫先进在自家的基地里忙着采收黑木耳,看着菌棒长出一朵朵黑乎乎、厚墩墩、肉嘟嘟的黑木耳,他心里乐开了花。

  “我栽培这个新品种已经3年了,由于该品种不易烂棒,栽培效益明显高于916品种。”巫先进和记者算了一笔账,他说,2017年共栽培新品种1万袋,目前已采摘黑木耳300余公斤,按每公斤76元计算,平均单袋产值2.3元,预计4月份生产结束,单袋产值可达6元以上。

  在巫先进的示范带动下,周边农户也纷纷栽培新品种,许多农户第一潮耳采收下来,单袋产值就达3元以上。

  巫先进所说的916品种是本地品种,由于栽培多年后,品种优良特性有所退化,出现黑木耳耳片大、背面筋多、颜色偏黄、市场竞争力不强等问题。为解决这一制约我市黑木耳产业发展的瓶颈,2013年,我市引进15个黑木耳新品种,开展了三年品比试验,筛选出了耳片小、色泽黑、抗逆能力强的黑山品种。2016年,全市推广了黑山品种2000万袋。2017年,全市黑山品种覆盖率达90%以上,推动全市黑木耳栽培规模恢复性增长30%以上。引进新品种的同时,我市还积极组织农户开展技术培训,编印黑山品种栽培要点等技术资料发放到农户手中,加强技术指导,使黑山产品达到优异品质。

  从2017年全市栽培大户调查结果看,预计70%以上的黑木耳单袋产值高于4元,平均每公斤价格比916品种高出10元以上。
市农业局工作人员介绍,近两年我市气候异常,阴雨高温天气不断,在异常的气候条件下黑山品种呈现出良好抗高温和阴雨能力,比较适宜在我市栽培,帮助农民增收致富。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际