首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云七旬老农“闲地”种菜一个秋冬赚5万

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2018-01-08 09:12
〖作者:丁南森 邓曹仁 胡勇义 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “许多人说辛苦不赚钱,我看不一定,主要是能否科学种地、合理施肥,使产品生态,在市场吃香,这才是真正的秘诀和硬道理。”

  连日来,缙云县东方镇上东方村张明德夫妇,为自己一个秋冬种菜收入能有5万元,笑得合不拢嘴,他们说,“活到大把岁数了,收入这么多还是破天荒,比蜜还甜呢!”

  张老伯说,他今年78岁,老伴72岁,2015年开始在桑园套种芥菜、制菜干,头年收入3000多元。初尝甜头后,2016年找山地荒地、溪边整地种菜,面积扩大到6亩,收入4.9万元。今年种菜面积又扩大到7亩多,目前开始割菜,眼看长势喜人的芥菜,预计收入将更胜往年。

  “你看,过去自已是种桑养蚕大户,年单项收入也只有1万多元;如今种芥菜秋冬两季收入与种桑养蚕相比翻了几倍,新形势、高效益使农民种田成为羡慕的职业,真是信心百倍,干劲十足。”张老伯越谈越兴奋,他说,儿子在杭州工作,收入也不错,说他年纪大了,别这么辛苦,到省城来享福。可自己觉得种菜收人高,也实现人生价值,挺有意义,比游西湖还快乐。他还将三年来种菜总结的经验,与村民们分享。

  张老伯说,一来是把握季节。8月中旬播种,9月上旬移载;二来把握菜地消毒。将整好的地散生石灰进行消毒,过一、二天再栽菜;三来用肥适当。先用钙镁磷肥入穴栽菜,再过三周铲草松土,浇复合肥,就可以了,能铺草当然更好。这样虫害少,治虫少,菜更生态。

  由于张老伯种菜有方,亩产达8000-10000斤,而且品质也好,去年7000多斤菜干,被两个商户收购。今年产品未出,早有订单,根本没有滞销。

  张老伯的种菜效益村民们有目共睹,如今他成为全镇的典型户了,带动越来越多地农户进行“闲地”种菜。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际