首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

2018年第一场雪能不能来要看“缘分”

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-08 14:40
〖作者:记者丁罡/文陈炜/图 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

   明日起我市最低气温将会跌到零下

   2018年第一场雪能不能来要看“缘分”

   气象部门:市区要下雪挺难的,必须满足4个条件

  这个冬天,丽水人对于冷空气这件事,似乎已司空见惯。昨夜,又有冷空气开始影响我市,而且这次的冷空气是个狠角色,明天的最低温度又要跌到零下了。大家不禁猜测,兴许,明天就可以看到雪花落满山坡了吧。

  2018年前两周

  湿冷过后迎霜冻

  上周二,全市最高气温站上了20.1℃的高位,此后雨水每天都“打卡”报到,气温一路走跌。

  阴阴雨雨之中,“小寒”节气在上周五光临。此后两天的天气也相当应景,说天寒地冻毫不夸张:早晨气温个位数,双休日雨水结伴同行,分分钟阴冷入骨。

  2018年的第一周我市在湿冷中度过,进入第二周,冷仍旧是主旋律,无非是湿冷变成了晴冷。

  今早出门时扑面而来的寒冷已告诉你,昨晚又来冷空气了。

  这股冷空气到底有多强?省气象台发布冷空气消息:冷空气7日半夜起自北而南先后影响我省,冷空气影响时,全省有一次明显的降温和大风过程,日平均气温的过程降温幅度可达5—7℃。浙江沿海海面和内陆平原地区分别有8—10级和6—8级的偏北大风。今日7时,市气象台发布降温报告:北方冷空气已开始影响我市,我市气温将持续下降,预计日平均气温的过程降温幅度可达6—8℃,9—12日早晨气温较低,城区大部0—零下3℃,有薄冰;高山地区零下4—零下6℃,有冰冻。

  能不能有雪

  就看今天够不够“冻”

  市气象台预计,明日起,我市最低气温将会跌到零下,周三、周四更有可能达到零下3℃,本周日才会重回冰冻线以上。

  如今丽水已逐渐进入最冷时段,预计9日到13日,还有两股冷空气影响我市,在冷空气的影响下,在户外人体感觉还是非常冷。好消息是,从明天开始,我们终于可以摆脱冷冷的“冰雨”,正式迎接阳光的回归,阳光将一直相伴至周末。

  气象组织“中国气象爱好者”说,这次的冷空气将推着雪线一路向南,跨过长江,翻过浙江诸山,直抵南岭和武夷山上。今夜或明天,雨雪分界线很可能抵达广东和福建两省,粤北山区、福建西北部山区都有可能下雪。也就是说,此次冷空气很有可能给丽水带来2018年的首场降雪。

  市气象台昨天预测,今日前后,我市的高山地区、北面的缙云、遂昌有可能出现雨夹雪。鉴于本次冷空气“冻感十足”,明天丽水全线的最低气温将拉低到负数,那么明早推开窗户就看到雪花落满山坡也不是不可能。

  往年的第一场雪何时来?

  记者查阅资料得知,除2015年外,几乎每年丽水都会跟雪姑娘来一次约会。

  2010年1月5日晚,缙云县城迎来了2010年第一场雪。

  2011年2月13日,缙云县城和景宁、云和的大部分山区迎来了新年的第一场雪。

  2012年1月3日晚,雨雪悄然而至,光临了丽水大部分高山地区。

  2013年1月4日,雪花飞舞,丽水迎来2013年的第一场雪。

  2014年2月9日,除了市区外,缙云、松阳等地的县城下起了雪籽,不少山区早已覆有白雪。

  2016年3月9日,全市各地的千米以上高山地区都有2到4厘米的积雪。

  2017年2月9日,窗外的风景变成雪景,天地之间霎时银装素裹,我市多地迎来新年首场降雪。市区为什么难下雪?

  俗话说“瑞雪兆丰年”,一到冬季,许多小伙伴就期盼着下雪,毕竟没有雪的冬天,总感觉缺点什么。不过,对于市区来说,下雪还是一件挺“难”的事。

  中央气象台说,下雪也要讲究缘分,加一点冷空气,调一点暖湿气流,配比适当才会下雪。少了冷空气,气温降不下来,少了暖湿气流,水汽条件不足,不能产生降水。

  据气象部门工作人员介绍,市区要想下雪,必须满足4个条件:3000米左右的高空气温最好大于0℃;1000多米高空气温低于零下2℃;近地面气温1℃左右,最好接近0℃;此外,还需要有冷空气和暖湿气流的共同影响。

  但由于市区为锅底型地形,有热岛效应,近地面气温较高,这就造成了普通的冷暖气流交汇也很难让市区降雪。所以,市区经常处于雨和雪的临界状态,拿往年来说,经常是白云山上已经白茫茫一片,市区却一个劲下雨。

  赏美景还须注意防寒

  随着气温逐渐刷“低”,雾凇、雪凇等“冬日盛景”也即将到访,小伙伴们是不是蠢蠢欲动了呢?不过,观赏美景的同时,大家可要安全地观赏这自然造就的美丽画卷。

  1.做好保暖措施。观赏时,要穿着羽绒类保暖衣,特别注意要选择透气性的保暖衣,因为在观赏过程中由于走动会大量出汗。另外要戴棉帽、口罩等,做好头部、脸部保暖。

  2.注意防滑抬头。上山观赏冬日美景时要看好脚下的路,因为雾凇不仅会在树枝和物体上迎风面形成,也会在地面上形成,所以最好选择防滑保暖鞋。

  3.摄影爱好者备足电池。因为低温室外环境中相机的耗电量会大大增加,摄影爱好者一定要多准备几块电池。此外,要选择适宜滤镜,这样拍出的照片有更好的效果。

  

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际