首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

市区频现“聋哑人”求捐款是真的吗?

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-09 15:43
〖作者:记者刘烨恒 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  市区频现“聋哑人”求捐款是真的吗?

  市残联回应:这些在公共场合行乞的残疾人大多不是我市的,真实性有待核实

  “最近在万地广场,总是看到一群聋哑人在那里要钱。那些人几乎都向年轻人要,不给就一直缠着你。”市民“BaekHYUN”对这种募捐的真实性表示怀疑,“他们到底是不是真的聋哑人?我们的爱心会不会被欺骗?”

  公共场合频现“聋哑人”求捐款

  1月6日晚上,记者来到了万地广场。当记者正走向四楼影城时,迎面走过来一个高瘦的女孩,留着齐耳短发,穿着类似校服的外套。女孩并没有发出任何声响,只是微笑着向记者挥舞着手中的纸张,试图引起记者的注意。

  女孩手中拿着一张白色的表格,上面写着一些感谢好心人捐赠的话语,其中几行已经登记了几个爱心捐赠人的姓名、金额和联系方式。

  在记者拒绝了她的要求后,她转向了其他市民。正好有两位年轻女士刚刚走出自动扶梯,女孩直接冲到了这两位女士的面前。其中一位詹女士告诉记者,主要是没带现金,否则会捐点零钱。“就算是假的,小数额也是我能承受的。”同行的另一位女士说,这个求捐款的聋哑女孩“很眼熟”,之前逛街时见过多次。对于这样的行为,她表示,这些聋哑人肯定是骗子,自己不会为他们献爱心。

  记者发现,正逢周末,万地广场的人流量非常密集,这名女孩也忙得不可开交,但记者观察她未有打手语,也没有市民主动捐款。

  万地国际影城一位厉姓工作人员告诉记者,在人流量较多的时候,会有几个聋哑人过来求市民捐款。“都是那几个熟面孔。”厉先生说,从来没有看到他们说话或打手语,只看到他们追着市民走动。厉先生说,影城有时候会让工作人员去驱赶一下,但由于并没有对客人造成严重的负面影响,影城方面没有采取强硬的措施。

  记者从多位市民口中了解到,不仅仅在万地广场,在市区各大医院、客运中心等人流量密集的公共场所,都发现有类似聋哑人求捐款的现象。“以前在新闻中看到过类似案例,所以我不认为是真的。”市民胡女士说。

  部门提醒市民辨真伪

  这些求捐款的聋哑人,到底是真是假?市残联的工作人员刘奕平告诉记者:“真正的残疾人会持有有效的残疾人证,这些在公共场所求捐款的聋哑人,本质上其实是行乞。如果没有相关的证件,那他们的真实性有待核实。”

  刘奕平介绍,我市的残疾人在生活上有困难,残联会给予帮助,保证他们能够维持正常生活。这些在公共场所行乞的残疾人,大多不是我市的。

  记者了解到,目前市残联还没有成立爱心基金会,也没有组织过任何形式的捐款活动。刘奕平提醒,如果有打着市残联名义组织的爱心捐赠活动,市民朋友们一定要擦亮双眼。对于想要对残疾人等弱势群体进行帮助的热心市民,可以到民政局或红十字会进行合法捐赠。

  针对市民所反映的聋哑人行乞的行为,市民政局救助管理站站长魏杰告诉记者,只要发现在公共场所进行流动行乞的残疾人,管理站会进行劝导并给予相应帮助。

  魏杰说,如果市民在生活中遇到不正常的行乞行为,例如强行乞讨、团伙乞讨、冒充残疾人乞讨、未成年人乞讨等,可以拨打110报警,救助管理站和公安机关会联合出动,对真正有困难的群体进行帮助,也会严惩以此行骗的犯罪团伙。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际