首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

松阳集聚区“一厂一策” 让工业废水“一滴不漏”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-10 08:26
〖作者:记者 徐小骏 孙丽雅 通讯员 杨铭 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 连日来,在松阳县集聚区的浙江鸿海不锈钢有限公司生产车间内,工人们正按着整改要求,对雨水管网进行封闭处理。

  据了解,不锈钢生产及员工操作过程中,废水容易带入雨水管网,对环境造成直接危害。为此该县集聚区从各企业工艺布局出发,对车间内雨水管网进行架空改造,通过密闭管网,做到有效杜绝废水进入雨水管网。

  不锈钢行业作为松阳的传统产业,近年来更是通过转型升级和生态化改造,实现清洁生产。集聚区负责人表示:“不仅对老企业,对今年新进的如鸿海不锈钢等企业,我们也是提前介入,通过制定‘一厂一策’的办法,对企业的治水进行精准施策。”

  “一厂一策”即结合产业特点,针对治理工业废水这个关键点,对整个企业生产车间进行地毯式排查,根据各工艺环节和功能划分进行针对性地制定整治方法,分步实施了酸洗场地、轧机基础、车间雨水整治,力求实现工业废水“一滴不漏”。

  其中,酸洗是不锈钢生产的重要环节,也是水的主要污染点。在今年治水工作中,该县集聚区加大了酸洗废水的治理力度,对辖区内所有不锈钢企业制定具体改造方案,明确改造要求和完成时间,同时通过出台补助政策,倒逼企业加速改进。截至目前,辖区内的46家不锈钢企业已完成改造23家,其余23家预计年底前基本完成改造。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际