首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

松阳治水老黄牛叶祖旺:脚步丈量水情 实践引领治水

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-10 08:29
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  2017年8月,松阳县率先通过“全境剿灭劣V类水”市级验收,治水工作取得一个新的突破。这些成绩的获得离不开一群呕心沥血的治水干部,叶祖旺就是一个典型代表。

  心中有本“账” 100多条河流他走了好几遍

  叶祖旺今年54岁了,参加工作以来,长期在乡镇工作,从一般办事员做到乡镇党委书记,离开乡镇后,前后在多个机关单位任职,熟悉县域水情,统筹协调能力突出。“五水共治”、剿灭劣V类水是县委县政府的中心工作,牵涉面广、任务多、责任重,治水干部的担当精神显得尤为重要。2016年,叶祖旺被组织选中来担任治水办常务副主任一职,他义无反顾地挑起这副重担,他说“既然组织信任,那就好好去干”。

  一上岗,他就开始认真地查阅治水办过去两年的台账资料,主动学习《新环保法》、《水十条》等法律法规,虚心与治水办老同志进行交流。同时,他还利用一切机会实地踏勘水情。一年多时间,全县100多条河流,他都走了好几遍,哪个入河口存在工业污染,哪个村庄的生活污水尚未纳管到位,哪个养殖场没有整治提升到位,他心中都有一本“账”。

  记录巡河轨迹 每天走上万余步

  2017年年中,因职务调动,叶祖旺不再担任常务副主任一职,但是他不忘初心,牢记治水人的身份,用实践引领治水。家离办公的地方不远,具体多少公里,他没法回答,但是要问起多少步,他随口而出。每天,手机APP计步器显示上万余步,记录着他的巡河轨迹。

  沿着松阴溪巡河成了他的一个爱好。松阴溪是松阳的“母亲河”,贯穿整个松古平原,是名副其实的水质“风向标”。为了随时掌握松阴溪的水质状况,他每天坚持徒步上下班,沿着松阴溪的堤坝走上几个来回,每当溪水出现浑浊、漂浮垃圾或者水岸上倾倒着各种垃圾,他总要第一时间联系负责河段的单位进行清理。风雨无阻,这个习惯,他一坚持,就是550多天,通过巡查,累计发现了涉水涉污问题280余处,100%交办处理,在他的以身作则下,松阴溪沿岸乡镇(街道)的干部纷纷自发参与到徒步巡河队伍中来,共同守护治水成效。据了解,目前松阴溪出境水质常年保持在Ⅱ类水标准以上。

  化压力为动力 苦干巧干出成绩

  治水是个技术活,也是个体力活。2017年,全境剿灭劣V类水时间紧、任务重,而且还有繁多的治水项目建设、艰巨的河道“清淤”任务,整个治水办面临着巨大的压力,一些干部甚至因繁忙的工作,不堪重负而流下了眼泪。为了鼓足士气,他在繁忙的工作间隙,挤出一点时间,和干部们进行交流谈心,以自己的治水经历来鼓励年轻干部,其中说得最多的一句话就是——“‘五水共治’是真正造福子孙后代的大善事,从长远看,苦点累点我们也是值得的。”这样一句与全办干部共勉的话,朴素简单,却往往能激发大家的干劲。治水办近20名干部在他的潜移默化下,化压力为动力,纷纷主动加班加点投身到工作之中。

  同时,为了提升“五水共治”工作效率,他还经常深入村居一线,开展调查研究,创新工作方法,松阳治水成效影响力进一步加大,纷纷获得了国家、省、市、县各级领导的批示肯定,治水影响力不断扩大,手绘水情图、河道病历卡实物入选省“三改一拆”、“五水共治”成就展、中国水利博物馆和省档案馆展陈,河长绘图建卡探水情在央视《走遍中国》栏目播出,全县群众治水满意度和获得感也与日俱增……

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际