首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

兰巨乡打造“智慧计生”利民又便民

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-10 08:34
〖作者:记者 徐小骏 通讯员 尹静 诸葛昊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “你好,我想咨询一下,怀孕第6周需要补充哪些营养?如何进行生育登记?”近日,龙泉兰巨乡仙仁村孕妇叶华,通过家门口张贴的“智慧计生”二维码,拨通了计生干部电话,详细了解孕期营养摄入的注意事项与生育登记服务卡的办理流程。

  据了解,为有效提升计生基层基础工作水平,育龄妇女遇到不懂的问题,随时可以通过扫“智慧计生”二维码,查询自己所在村庄计生网格员和乡计生办工作人员联系方式,也可以一键拨打计生关怀电话,向计生干部提问孕期注意事项。

  “别小看这小小一块牌子,它方便了育龄群众,更是我们做好计生服务的好助手。”仙仁村计生网格员徐春美介绍,通过在家门口安装“智慧计生”二维码的方式,构建起数据共享、渠道畅通、高效便捷的服务平台,从而能快捷有效地掌握计生家庭服务需求,开展精准化、制度化和高效化服务。

  徐春美说,“智慧计生”里包含了丽水生育服务登记APP二维码,APP提供的“互联网+生育登记服务”功能使得村民足不出户就能进行生育登记,也使外出村民不用因为办证而特意来回跑路。

  与此同时,为进一步完善计生家庭信息、提供更加精准的计生服务,今年以来,兰巨乡还进一步完善“网格化+卫生计生服务管理”的工作模式,按照行政村细分为28个网格,每个网格配备一至三名网格员。

  “网格员作为乡镇计生工作的‘眼睛’‘嘴巴’和‘腿脚’,延伸了计生服务管理的触角。”兰巨乡计生办相关负责人表示,卫生计生网格员们可以随时走村入户随访,采集已婚育龄人员、未婚育龄人员、新生儿童的详细信息,通过四个平台上报至计生办,形成个人档案,向育龄群众提供政策宣传、健康服务、随访帮扶等一系列服务,将过去停留在“纸面上”的服务转变成“定制式”服务。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际