首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

又一波冷空气明天杀到!阳光满满气温却“暗藏杀机”

丽水网 - 来源:浙江在线  2018-01-10 09:24
〖作者:见习记者 张超 设计 张源 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  浙江在线1月10日讯 早上推开窗,外面延续着昨天360度无死角的好阳光。放心享受吧,基本上本周你都能走在洒满阳光的路上呢~

  但是,天气俨然一只“披着羊皮的狼”。表面阳光满满,实际温度却“暗藏杀机”。

  据省气象台消息,今天浙北地区最高温度6℃-8℃,其它地区9℃-11℃;东南沿海地区最低温度0℃-2℃,有霜冻;山区:-4℃到-6℃,有严重冰冻;其它地区0℃到-2℃,有薄冰。

  明天又一波冷空气杀到,气温还会小幅下探。

  虽然这基本上已经是浙江最冷的样子,但是和千里冰封、万里雪飘的美国比起来,我们真的没什么好抱怨。

  上周,美国东北部部分地区竟然比火星表面的温度还要低。除了海浪、瀑布变冰雕,根据美国媒体报道,这场低温严寒天气已造成美国全国范围内至少22人死亡▼

  不是说正在经历全球变暖吗?为什么却感觉越来越冷,这么多寒潮让人似乎掉入冰窖?

  首先,全球变暖是气候,气候是指几年甚至几十年的长期气象状况;寒潮是天气,天气是针对某一地区几分钟、几天或几周内的短时气象现象。二者的关系类似于性格与情绪,不能混为一谈。

  但二者没有关联吗?当然有不同寻常的关系!

  简言之,全球变暖→极地升温→极地高压对极地漩涡的控制能力减弱→极地漩涡向中纬度地区“流窜”→冷空气一路南下。

  类似原理,全球变暖带来的不仅是极寒天气,还有炎热酷暑、狂暴飓风、滔滔洪水等各种极端天气……

  还是觉得冷?看看下面这则新闻,也许你会有更多的思考。

  寒风刺骨中,昨天云南昭通的一位小男孩温暖了这个冬天……照片拍摄的当天,当地气温零下几度,小男孩步行一个多小时的山路去学校参加期末考试,衣衫有些单薄的他,头发、眉毛、睫毛全部冻出冰花,脸蛋也冻得通红……

  在笑得东倒西歪的同学面前,小男孩镇定自若,让众多网友大呼心疼……也开始思考自己日常面对困难的态度。

  所以,新的一天又开始啦,不管怎样,做好自己吧。

 

  责任编辑:施菲菲

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际