首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

平风寨为何有“半夜鸡叫”?原来情况是这样的

丽水网 - 来源:中国青田网  2018-01-10 09:18
〖作者:林园园 杨志富 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

 

杨梅林下养土鸡 种养结合增效益
创新养殖模式拓宽农户增收致富路

近日,瓯南街道平风寨村常常会“半夜鸡叫”。每到夜里,村头绿丰梅园家庭农场的杨梅园里,鸡群都“咯咯”轰叫起来。

  绿丰梅园家庭农场为何会“半夜鸡叫”?原来情况是这样的。

  2001年,鹤城街道居民蒋东丽在平风寨村流转了50亩山地种植杨梅。由于她懂技术、肯投入、会管理,杨梅于2008年投产,给她带来了好收成。2013年,蒋东丽又投资搭建起了“促成栽培大棚”,并取名注册了“绿丰梅园家庭农场”,杨梅园每年都能取得不错的效益。

  然而,蒋东丽并不仅仅满足于此,看着枝繁叶茂,树荫如盖的杨梅园,她又出新招,搞起了林下养殖。于是,去年3月蒋东丽购买了1000余只鸡苗,在杨梅林下尝试养土鸡。在脱温室、过渡圈舍里养殖30天后,便把土鸡赶进梅园里进行散养。在杨梅园子里,随处可见一群群土鸡在悠闲地刨土、啄虫、啄草,多彩而活泼的“杨梅鸡”成了该基地一道别样的风景。

  “我养的鸡每天在果园里跑,吃的是自然生长的草和地里的虫。这样不仅节约了一定的饲料,而且土鸡肉质也很好,卖得价钱也就高了。同时,鸡粪又是果树最好的有机肥,通过林下养鸡模式,还可以提高杨梅产量,果实的品质也能进一步提升。”蒋东丽指着自家的“杨梅鸡”,津津乐道。

  现在,蒋东丽养的土鸡在本地已有了名气。一些饭店菜馆的老板经常会来订购,不少市民也慕名前来购买土鸡。一个常来购买土鸡的农家乐业主说:“这里的鸡,原生态放养,不仅鸡肉低脂肪、高蛋白,营养丰富,而且鸡肉鲜美、有嚼头,煲汤很好喝,客人很喜欢。”

  为了鸡肉口感好,蒋东丽尽量把养殖的时间延长。眼下,土鸡已经长到3至5斤,正是肉味最好的时候,入冬天气寒冷,虫草少了,鸡舍不够用,蒋东丽便忙着出售自家的土鸡。

  “‘杨梅鸡’白天满山跑,只有夜里才安静地栖息。白天想抓住它们并不容易,只好夜里等鸡栖息的时候下手。”蒋东丽说,每当客人要货,住在县城的她只能夜里上山抓鸡。因此,这段时间绿丰梅园家庭农场时常会“半夜鸡叫”,“半夜抓鸡”成了蒋东丽“开心的烦恼”。

  “‘种、养’结合路子为青田其他果农做了积极的示范,现在,已经有多个农户开始这种林下养殖的模式。”县农业局相关负责人表示。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际