首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

国家博物馆为这位青田籍收藏大家举办主题展

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-10 15:38
〖作者:记者黄俊剑 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  国家博物馆为这位青田籍收藏大家举办主题展

  展出章乃器生前捐献的110多件珍贵文物

  本网讯 商代的饕餮纹青铜鬲、新石器时代的玉环、战国时期的兽形玉带钩……近日,“爱国情怀——章乃器捐献文物展”在中国国家博物馆开幕,110余件珍贵文物惊艳亮相,以纪念章乃器先生“变家传之宝为国传之宝”的爱国情怀。据了解,展览将一直持续到本月底。

  章乃器(1897-1977年),青田人,是我国著名的爱国民主人士、民族资本家、经济学家、文物收藏家,救国会“七君子”之一,中国近代史上一位特立独行的爱国民主先驱。在收藏实践中,章乃器除了练就一双独特的识宝慧眼外,还虚心向当时的文物收藏大家求教。古玩行前辈孙瀛洲老先生曾为他“掌眼”,收藏大家叶恭绰、张伯驹、赵振经等也和他过从甚密。章乃器先生本人的欣赏品味很高,对这些文物所蕴含的历史信息和艺术信息也有独到的研究。

  在20世纪50年代初的短短数年时间里,章乃器就已经收藏了大批历史文物,涉及青铜器、玉器、陶瓷、铜镜等多个收藏门类,“几乎涉及古代社会生活的各个方面”,其中不乏精品。他收藏的青铜器、瓷器和字画,最多时有五六千件。

  “收藏,只是暂时拥有。”这是爱国收藏家章乃器的收藏观。他认为,文物是全民族的财富,收藏并不是为了牟利,而是为国家暂时保管这些流散文物。章乃器自认为“不是一个玩物丧志的好玩者,而是一个辛勤负责的祖国文物爱好者”。从他涉足收藏的第一天起,就时刻准备着把这些文物无偿地捐献给国家。

  1954年和1960年,他将所藏文物总计1000多件精品无偿捐献给故宫博物院。其中宋龙泉窑五管瓶、宋邢窑瓶、西周提梁卣、西周夔纹鼎等皆是品质极高的罕见宝物,为丰富故宫博物院藏品作出了重大贡献。

  此次展示的110余件文物是从章乃器及其家属捐给中国国家博物馆的文物中精选出的,分为吉金重宝、照鉴古今、玉器之美、陶风瓷韵四大部分,包括青铜器、铜镜、玉器、陶瓷等,上至新石器时代,下到清朝。希望广大观众在欣赏中国文物之美的同时,能够体味到章乃器丰富的学识、高雅的品味以及化私为公的爱国情怀。

  章乃器的收藏范围十分广泛,除了青铜器、铜镜、玉器、陶瓷这几个大项外,还有印章、漆器、宗教法器、文房用具等;除了中国文物外,还收藏了一批日本文物。作为辅助展品,本次展览还展出了少量具有历史研究价值的杂项文物,如晋“广武侯印”铜印、宋“北极驱邪院印”、明宣德金刚铃、清“纯一堂”玉印、(日本)黑漆铺首小碗等。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际