首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

遂昌3岁“鼓娃”敲出最炫民乐风

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-10 15:41
〖作者:记者陈春通讯员郑玲烨 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  能熟练地演奏《婺剧器乐连奏》《闹花台》《马灯戏》等曲调,成了当地的“小明星”

  遂昌3岁“鼓娃”敲出最炫民乐风

   

   

  在遂昌县红色古镇王村口,有一位3周岁的小男孩在网上一夜爆红,他的视频一经网络传播,“火”遍微信朋友圈,成了“小明星”。

  小男孩名叫吴俊文,出生于2014年10月5日,虽然才39个月大,但不同于其他小朋友喜欢挖掘机、小汽车、毛绒娃娃等玩具,他最喜欢的玩具是一台鼓板和两根鼓棒。小小年纪的他拿起鼓棒敲打鼓板时,浑身上下都洋溢着动感的韵律和浓浓的中国风。

  爷孙同台一敲成“名”

  让吴俊文“红”的是一段不到3分钟的视频,几位长者端坐在两边,演奏着各式民族乐器,吴俊文则站在乐队最中间,用一双小手卖力敲打着鼓板。当爷爷吴达荣用板胡拉起《婺剧器乐连奏》的前奏时,吴俊文身上的“开关”便自动打开了,一双小手举起鼓棒泰然自若地打着节拍,和着乐队的乐律,熟练而又准确地敲打出“咚咚咚……”的曲调。

  虽然年纪最小、个子最矮,但吴俊文敲起鼓板时却有模有样,娴熟的动作、陶醉的表情、稳健的台风让他成了乐队里最耀眼的“明星”。

  不少网友在看过视频后对他啧啧称赞:“小小年纪便能如此熟练敲打鼓板,真是太厉害啦!”“简直就是民乐小神童呀!”“人家39个月就会敲锣打鼓了,我们39个月时可能还在玩泥巴呢!”……一次社区演出,让吴俊文彻底“火”了。

  “只是一次社区演出,却没想到他会成为‘小明星’,受到这么多网友的关注和称赞。”孙子突然走红,吴达荣既欣喜又自豪。吴达荣说,去年12月中旬,他们镇里的民族乐队受到城南社区的邀请,参加社区“邻居节”的表演。“我们乐队平时训练时,俊文就喜欢待在一旁听,时不时还会跟着我们的曲调敲打鼓板,所以我就抱着让他练练胆量的想法,带他一同参加了演出。”

  平时乐队训练,吴俊文跟着练习,回到家中,他也会一个人温习。经过一个月左右的“集训”,目前吴俊文已经能熟练地演奏《婺剧器乐连奏》《闹花台》《马灯戏》等曲调。

  耳濡目染独爱鼓板

  吴俊文从小在民族乐器演奏方面有着如此独特的天赋,吴达荣总结归纳为:“兴趣使然,氛围影响。”

  “我公公是镇里的文化员,平时没事就爱在家吹拉弹唱,还爱看戏曲节目。”吴俊文的妈妈王艳笑着说,“我当时怀俊文时的胎教音乐就是戏曲。”

  吴俊文只有四五个月大的时候,吴达荣就经常抱着他去看社戏。“锣鼓声音这么吵,可别吓着孩子了。”每次总有村民这样好言相劝。然而几个月大的吴俊文非但不害怕,反而每回爷爷抱着他去后台时,他总爱拿着鼓棒玩耍,时不时还用鼓棒敲打鼓板。

  “在家里时,没有人特意教他敲鼓,但是他自己经常会拿着爷爷的鼓棒,看视频学着敲打鼓板。”王艳说,吴达荣发现孙子喜欢打鼓板后,就专程为他制作了个小鼓板。从此,鼓板就成了吴俊文最心爱的玩具。

  2017年下半年,吴俊文进入王村口镇幼儿园就读。由于是班里年纪最小的学生,所以其他小朋友都喜欢叫他弟弟。

  “弟弟虽然年纪最小,但是在班里却有一众‘粉丝’。”幼儿园教师孟晓雯说,吴俊文一入园,很快适应了班集体生活,每当他给小朋友们表演敲鼓板时,小朋友们都会拍起双手,欢乐无比。在幼儿园里,鼓板同样是他最爱的玩具。

  “他每天放学一到家,就拿鼓棒敲鼓板,也不会到处去玩。”吴达荣说,有时自己去蔡相庙排练、演出,吴俊文也爱跟着去,和爷爷们一起吹拉弹唱。

  鼓板技艺后继有人

  每回见到鼓,吴俊文便会不自觉地上前敲打,一双灵活的小手不用谱曲也能打出动听的曲调,自信的神情颇有民族乐器演奏的“大家”风范。“艺术没有年龄之分,现在俊文也成了我们民族乐队的一员,和我们一同登台演出。”乐队老师蓝坛富笑着说,有了吴俊文的加入,乐队不仅氛围更加欢乐了,而且还收获了众多“粉丝”。

  鼓板作为传统民族乐器之一,一直在民间流传甚广。鼓板是单皮鼓和檀板两种乐器的组合,为戏曲乐队的指挥乐器,由鼓师一人负责掌握,常用于昆剧、京剧、越剧等戏曲的伴奏。在民间传统民族乐队中,打鼓板的多为中老年人,年轻人实则不多,小朋友可谓少之又少。

  “现在喜欢听戏看戏的年轻人本就不多,更别说会吹啦弹唱了。”出于对民乐、对传统乐器的热爱,吴达荣一直没有放弃这门技艺,但近年来,传统乐器演奏的老艺人越来越少,技艺传承后继乏人。“以前,我在镇里办过免费的传统乐器学习班,召集周边的孩子和我儿子一同学习,想把这些传统民族乐器技艺传授给他们。”吴达荣边调试着板胡的音阶边说道,“可是他们兴趣都不高,没过多久就都把学到的知识还给我了。”

  然而,3周岁的孙子对传统民族乐器表现出的兴趣和爱好,让吴达荣和他的老伙计们对传统技艺的传承又重新燃起了希望。

  “俊文的加入,为我们的乐队注入了新鲜血液。他在传统民族乐器方面有极高的天赋,我们相信他会把这门传统技艺继续传承下去。”蓝坛富竖起大拇指为吴俊文点赞。

  “俊文打鼓板的视频一经网络传播,大大提高了大家对传统民乐的关注度。”吴达荣说。

  小鼓手,大能耐。3周岁的吴俊文能敲得一手好鼓,通过网络的传播,让他一敲成名,成了当地的小“明星”。同时他对民族乐器的那份兴趣爱好,也让老一辈坚持民族乐器的民间老艺人看到了民族乐器传承的“春天”。

  

 

  

 

  

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际