首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

轿车落水,七名男子跳入水中奋力营救车中一对父子

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-01-10 16:00
〖作者:记者麻东君杨敏 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  缙云壶镇云岭村一轿车在倒车时坠入水塘,七名男子跳入水中奋力营救

   车上一对父子虽被救出但还是晚了

   2013年至今,晚报报道过的车辆落水事件就有7起,2人获救11人遇难

  本网讯1月8日晚上7点30分,缙云壶镇云岭村村口路段发生了一起事故:一辆轿车在倒车时坠入水塘中,车上一对父子不幸遇难,其中那名小男孩才10岁。

  “大人救上来的时候已经不行了,那小孩说是送到丽水一家医院去抢救了,不知道后来情况怎么样。”1月9日下午,报料的缙云市民王女士告诉记者,事发当晚,她到壶镇云岭村的朋友家做客。晚上7点40分左右,当她准备离开朋友家时,突然见到几位村民正围在路边的一个水塘旁,用手机往水里照。好奇的她跑过去一问,这才得知,是有车子掉进水塘里了,而车里的人一直没有出来。王女士心里“咯噔”一下。

  王女士说,她听村里人说,有人看到那车子是在倒车时,猛地冲进水塘中的。水塘在一条5、6米宽的村道旁,与路面大概有1米多的落差。虽然周围没有路灯,但借着大伙手机的灯光,她还是能隐约看到水中的车子——那辆白色的轿车是四轮朝天沉入水塘的,水刚好没过了车轮。

  “我听说出事后就马上报了警,然后赶快叫人过来救人。”同样被水塘旁的一阵骚动吸引过来的应先生告诉记者,当他获知车子落水的消息后,就立即拦下了几辆路过的轿车,让车上的人赶紧去救人。随后,七名闻讯赶来的男子顾不上脱衣裤,就直接跳进了水塘中。应先生怕车子淹在水中,车门可能打不开,他又特意折回自己的车里,取来了一把安全锤,递给水中的救人者。

  周建平师傅是云岭村人,事发当晚,他是第二位跳入水塘中的救人者。

  “那会我刚准备出门去看戏,听人说有车子掉水里了,我就跑过去了。跑到时,那车子还在‘咕咚咕咚’往外冒着水泡。”见状,周师傅只是下意识地脱掉了自己的外套,然后就跳进了水塘中。之后,他游到了车子右后侧的车门旁,然后潜到水中,尝试用拳头砸开车窗,可试了几次,都没有成功。于是,他又开始拉车门,铆足劲拽了几下,还真给他拽开了。

  随后,周师傅深吸一口气,潜到了车内,用手胡乱摸了几下就拉住了小男孩的衣服。随即,周师傅一把将孩子从车里拉了出来,由后面跳入水中的人将他抱上岸。

  就在孩子被救出时,有人已经砸开了驾驶室的车窗,周师傅踩了几下水,让自己漂到驾驶室一侧,随后将身子探了进去。不多一会,周师傅将脑袋浮出水面时,他手里已经死死拽着被困司机了。

  就在被困车内的两人被救出后不久,救护车也赶到了现场,将他们紧急送往了医院。

  事后据记者了解,一大一小两名随车落水的人是父子关系,开车的应先生今年39岁,而他的儿子今年才10岁。不幸的是,虽然医生进行了全力抢救,但还是没能挽回两人的生命。

  目前,交警部门正在对该起事故进行调查处理。

  延伸阅读 

  7起车辆落水事件2人获救11人遇难

  2013年7月1日上午8点20分左右,一辆运沙的货车在青田腊口镇瑶均村附近翻入水库,后经消防人员3个多小时的努力,司机被成功营救上岸,但其早已死亡。

  2013年11月26日下午,莲都区大港头镇毛田村毛田水库发生一起汽车落水事故,幸亏有村民及时发现,跳入水中成功营救出落水司机。

  2014年1月14日下午5点20分左右,庆元县229省道马蹄岙水库路段,一辆重型半挂牵引车发生侧翻,坠入马蹄岙水库中,车内3人遇难。

  2016年1月13日上午9点40分许,浙江省第三地质大队租借的一辆面包车在执行调查任务的途中,不慎坠入遂昌县垵口乡大山村大公坑水库,造成车上5人死亡。

  2016年11月15日中午12点40分左右,松阳县西屏街道丁山头村一孕妇驾车时不慎落入水库中。危急关头,水库边的三人递出毛竹竿,将她拉了上来。

  2017年4月1日下午1点左右,云和石塘水库附近路段发生一起事故,一辆奥迪Q5越野车冲入了水库中,司机不幸遇难。

  2017年9月2日上午10点50分许,云和328省道丽浦线,一辆奥迪轿车行经此路段时冲出路面,掉进了石塘水库中,车上的一位女司机不幸遇难。

  车子落水后该怎么自救?

  车子落水后,车内人员应该尽力保持镇定,尽快打开车门逃生。

  而要是遇到车门打不开的情况,车内人员应该想办法砸开侧面车窗(因为前挡风玻璃是由夹胶玻璃制成,在水中几乎无法打破),因此车内常备安全锤、逃生锤等设备在危急时刻还是能起到很大作用的。而万一没有这些配备,也可以将车枕取下,用车枕上的两根尖锐的钢制插头猛烈敲击侧窗门。

  如果实在无法砸开车窗逃生,那也不要慌,还是有机会逃生的——当车内几乎注满水后,水压与外部环境相当时,车门是可以推开的,这样就可以顺利逃生了。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际